Всё о кровеносной системе человека

Шансы на выживание после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт характеризуется тем, что при этом недуге происходит кровоизлияние в мозг из-за прорыва патологически измененных стенок центральных или мелких сосудов головного мозга. Состояние это крайне опасно: смертельный исход при геморрагическом инсульте превышает сорок процентов. Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы приближающегося удара и обратиться к врачу.

Характеристика недуга

При геморрагическом инсульте происходит выбрасывание в ткани мозга струи крови, количество которой при особо сильных повреждениях может превышать сто миллилитров. Выброс крови повреждает расположенные рядом ткани, и становится причиной появления гематомы и отека. Если в течение трех, реже – шести часов больному не будет оказана медицинская помощь, произойдет омертвление клеток мозга, после чего наступит смерть. В очень редких случаях больному удается выжить, но его состояние можно охарактеризовать как «овощ».

Кровоизлияние в мозг считается болезнью людей среднего и старшего возраста, но иногда диагноз «геморрагический инсульт» фиксируют у детей и даже у новорожденных. При этом лопнуть может как артерия, по которой к мозгу поступают питательные вещества и кислород, так и вена, по которой кровь уносит из центрального органа нервной системы продукты распада.

По типу врачи различают два вида геморрагического инсульта: первичный и вторичный. Кровоизлияние по первичному типу спровоцировано гипертонией (стойким увеличением артериального давления) или истончением сосудистых стенок, которое произошло под влиянием продолжительной нагрузки. Вторичный геморрагический инсульт происходит из-за разрыва аневризмы (так называют выпячивание стенки сосуда из-за его растяжения или истончения) или других сосудистых деформаций, которые появились в течение жизни или были уже при рождении.

Зоны поражения

Наиболее опасным считается поражение ствола головного мозга: по статистике, мгновенная смерть наступает в семидесяти пяти процентах случаев. Если человек выживает после геморрагического инсульта ствола головного мозга, ему нужна длительная реабилитация, при этом он останется инвалидом.

Это объясняется тем, что ствол головного мозга тесно связан со спинным мозгом и является центром всех систем организма. Через него поступают команды из мозгового центра ко всем органам тела, также ствол головного мозга принимает сигналы в виде нервных импульсов о состоянии каждой клетки организма. Благодаря этому человек способен передвигаться, воспринимать и интерпретировать сигналы, дышать. Кроме того, ствол головного мозга контролирует кровоток, терморегуляцию, работу сердца.

Кроме кровоизлияния в ствол головного мозга, выброс крови может произойти в боковых желудочках, между мягкой, твердой и паутинной оболочками мозга (субарахноидальное). Также различают периферическое или внутримозговое кровоизлияние. При этом первое опасно меньше, чем второе, поскольку при кровоизлиянии внутри мозга образуются гематомы, отеки, которые приводят к отмиранию мозговых тканей. Если выброс крови затрагивает сразу несколько участков, говорят про обширное кровоизлияние.

Причины инсульта

Среди причин, которые могут ослабить стенки мозговых сосудов, усилить их проницаемость, спровоцировать разрыв сосуда и выброс крови в мозг, специалисты выделяют следующие факторы:

  • гипертоническая болезнь – стойкое увеличение артериального давления от 140/90 мм. рт. ст. и выше (85% случаев);
  • приобретенные или врожденные аневризмы (дефекты) сосудов (считается главной причиной инсульта у новорожденных и детей);
  • атеросклероз – появление холестериновых наростов на стенках артерий и вен;
  • болезни крови;
  • коллагенозы – болезни, при которых наблюдается поражение соединительной ткани и сосудов, бывает как у взрослых, так и у новорожденных;
  • воспалительные изменения мозговых сосудов;
  • аминолоидная ангиопатия – болезнь характеризуется тем, что в мелких и средних сосудах откладывается бета-амилоидный белок, что приводит к слабоумию или кровоизлиянию, характерен для людей пожилого возраста.

Спровоцировать разрыв мозгового сосуда могут интоксикация организма, авитаминоз, физическое перенапряжение, стресс, травма, перегревание на солнце. Поэтому нужно очень внимательно следить за своим здоровьем, контролировать артериальное давление, массу тела. Желательно отказаться от курения, употребления спиртных напитков, придерживаться правильного питания, избегать стрессов. При часто повторяющихся головных болях актуально будет обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз.

Симптомы инсульта

Хоть принято считать, что геморрагический инсульт возникает внезапно, в действительности это не так: предынсультное состояние длится от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому если больной вовремя обратит внимание на симптомы и обратиться к врачу, катастрофических последствий можно избежать (чтобы врач мог поставить диагноз, необходимо будет пройти обследование). Клиника геморрагического инсульта характеризуется следующими признаками:

  • постоянные мигрени, головокружения, мушки перед глазами;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота по непонятной причине, которые не приносят облегчения;
  • неравномерный пульс;
  • расширенные зрачки;
  • резкое возрастание артериального давления;
  • кожа становится менее чувствительной;
  • онемение пальцев, паралич нервов лица;
  • дыхание становится хриплым, прерывистым;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • покраснение кожи на лице;
  • неспособность глотать;
  • обморок или очень сильная заторможенность реакций;

В тяжелом случае удар сопровождается судорогами, потерей сознания с переходом в кому. При наличии этих симптомов или части из них, нужно срочно вызвать врача. Чем быстрее доктор поставит диагноз и окажет квалифицированную помощь, тем больше шансов у человека выжить и предотвратить необратимые последствия.

После этого больного следует положить горизонтально таким образом, чтобы голова находилась намного выше тела. Если человек одет в тесную одежду, её надо снять. Затем повернуть его голову набок, чтобы он не захлебнулся от рвоты. Также обязательно открыть окна, балкон, чтобы в комнату поступил свежий воздух.

Если больному вдруг стало плохо, но сознания он не потерял, определить наличие инсульта можно, если попросить его улыбнуться: при инсульте половина лица будет неподвижной.

Также надо попросить показать язык: при инсульте язык неестественным образом искривится во рту. Если больного попросить поднять руки, перед приступом он окажется не в состоянии поднять их одновременно и держать на одной высоте. При инсульте парализуется часть речевого аппарата, из-за чего речь становится невнятной, человек запинается, зажевывает слова.

Надо заметить, что такие признаки характерны и для других видов инсульта, например, ишемического, который возникает из-за того, что тромб перекрывает ток крови сосудов. Но геморрагический инсульт характеризуется тем, что человек вскоре после проявления всех этих признаков теряет сознание, причем кровоизлияние в мозг происходит быстро и всегда неожиданно, поскольку трудно предусмотреть, в какой именно момент прорвется сосуд.

Прогноз при инсульте

Очень редко человеку после диагноза «геморрагический инсульт» удается прийти в себя и вернуться к полноценной жизни. Насколько успешно врачи смогут справиться с недугом, во многом зависит от зоны поражения, размера кровоизлияния, вовремя оказанной квалифицированной помощи, индивидуальных особенностей организма. Поэтому хоть точно предсказать течение заболевания доктора могут не всегда, ориентируясь на симптомы, состояние нервной системы, данные диагностики врачи могут поставить топический диагноз. Так называют итоговое заключение о состоянии больного со стороны неврологии, которое отображает клиническую картину заболевания.

По прогнозам, человек, который потерял сознание, но сумел сохранить основные рефлексы и функции, скорее всего, будет жить. Если мускулатура сокращается, больной может глотать, но сознание и реакции на раздражители у него отсутствуют, человек все-таки имеет хорошие шансы выжить. В случае комы, когда жизненные функции поддерживаются лишь благодаря аппаратам, шансов на выживание почти нет.

Согласно топическому диагнозу больные, которые после инсульта частично потеряли дееспособность, при сильном желании и работе над собой, способны достигнуть очень большого прогресса при реабилитации. При грамотном лечении частично парализованные руки и ноги можно разработать, благодаря чему человек может заново научиться ходить, разговаривать. Очень важна на этом этапе поддержка близких, которые должны запастись терпением и всячески помогать больному встать на ноги.

Кома при инсульте

В большинстве случаев после кровоизлияния в мозг человек впадает в кому. Особенно часто это случается при обширных кровоизлияниях, когда затрагивается несколько жизненно важных зон головного мозга. После приступа сознание человека становится спутанным, после чего он оцепеневает: глаза его остаются открытыми, присутствуют рефлекторные реакции, но сам больной ничего не видит и не понимает. Затем он теряет сознание и впадает в кому.

Это самое опасное состояние, поскольку число людей, которые сумели выжить после этого, невелико. Наибольший процент летального исхода наблюдается в течение первых двух суток после комы. Нередки также случаи, когда через несколько суток после того, как человеку удалось выйти из комы, случался повторный инсульт. После этого вероятность летального исхода превышает девяносто пять процентов. Единственной возможностью предупредить повторный удар врачи считают хирургическую операцию.

Если человек смог пережить этот период, шансы на его спасение возрастают. Но к полноценной жизни больному вернуться уже вряд ли получится, поскольку геморрагический инсульт вызывает необратимые изменения в организме. Среди них:

  • Частичная или полная утрата слуха, зрения, способности говорить.
  • Парализованные рука, нога, лицевые нервы с одной стороны тела.
  • Нарушение мышления, памяти, слабоумие, возможности воспринимать информацию.
  • Психические нарушения: галлюцинации, страхи, агрессия, плач, затяжные депрессии.
  • Утрата умения контролировать естественные потребности (напр., непроизвольное мочеиспускание).
  • Приступы боли в разных частях тела, которые нельзя снять обезболивающими лекарствами, поскольку спровоцированы повреждениями ЦНС.
  • Эпилепсия (от 10 до 15% случаев).

Геморрагический инсульт головного мозга часто вызывает вегетативное состояние, при котором человек способен реагировать на внешние раздражители, может закрывать и открывать глаза, но полностью парализован и себя не осознает. В первое время после удара человек ещё способен испытывать эмоции, что проявляется в его глазах, движениях. Но если такое состояние продолжается слишком долго, мозг постепенно теряет свои функции (напр., перестает руководить обменными процессами), что приводит к смерти.

При негативном диагнозе отчаиваться не нужно: известны истории, когда люди впадали в вегетативное состояние, но через несколько месяцев смогли прийти в себя, вернуть речь и даже способность передвигаться. Ученые объясняют это тем, что мозг человека являет собой чрезвычайно сложную устроенную систему, которая содержит немало скрытых возможностей.

Медикаментозное лечение

Незначительные кровоизлияния в мозг хирургической операции обычно не требуют, поэтому врач назначает консервативную терапию. Но при необходимости, тщательно изучив историю болезни и диагноз, врач может назначить нейрохирургическое лечение.

Поскольку геморрагический инсульт почти всегда сопровождается гипертонией, схема лечения предусматривает приведение артериального давления к близким к норме показателям. Для этого назначают спазмолитики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ.

Также врач направляет усилия на устранение отека мозга. Делается это путем насыщения головного мозга кислородом и нужными ему питательными элементами, для чего пациенту в легкие через аппарат искусственного дыхания и другие устройства вводят кислород. Для оттока жидкости часто назначают диуретики, чтобы убрать гематомы необходимо хирургическое вмешательство (например, установка дренажной системы для откачивания лишней жидкости).

Чтобы восстановить кровообращение, максимально снизить вероятность образования тромбов, схема лечения предусматривает прием сосудоукрепляющих, противосудорожных, обезболивающих препаратов, направить действие на снижение температуры тела для нормальных показателей. Для предотвращения повторного инсульта поврежденный сосуд врач купирует хирургическим путем, назначает сосудосуживающие лекарства. Лекарства, действие которых направлено на свертывание крови, при диагнозе «кровоизлияние в мозг» запрещены.

Чтобы способствовать выздоровлению, для стабилизации эмоционального состояния больного нужно убрать яркий свет, шум, обеспечить покой и сон. С этой же целью врачи назначают снотворное, успокоительные средства.

Операционное вмешательство

Чтобы не допустить повторного удара, врач может назначить операцию. Это необходимо сделать для удаления тромбов из гематомы, чтобы не допустить негативного воздействия токсинов, которые выделяет разлагающаяся кровь на клетки мозга, нормализовать кровообращение, стабилизировать кровяное давление.

Но проводить операцию не всегда актуально, поскольку для хирургического вмешательства существует много противопоказаний (о них обычно указано в истории болезней), среди которых:

  • глубокая кома из-за большой вероятности смерти и необратимых повреждений головного мозга (может быть при поражении ствола головного мозга);
  • после семидесяти лет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени, почек.

Операцию проводят разными методами, иногда их комбинируют друг с другом.  Это может быть открытое вмешательство с трепанацией черепной коробки (является крайней мерой, поскольку возможность смертельного исхода после операции высока).

Более часто назначают оперирование через прокол в черепе, когда гематома удаляется методом пункции. Иногда такая операция предусматривает дренажную систему, когда после удаления гематомы вводят лекарства, чтобы воспрепятствовать образованию тромбов из мертвой ткани, которая благодаря лекарствам вместо того, чтобы образовать сгустки, остается жидкой.

Даже самые опытные врачи неспособны дать стопроцентной гарантии успешного исхода операции после геморрагического инсульта. Но все сходятся на том, что если она будет проведена в течение первых двух суток после удара, у больного больше шансов выжить и выздороветь.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Scottfaf

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

  2. Кристина

    мою маму увезли два дня она была жива. врачи толком не лечили, а потом ее увезли она впала в кому. и умерла. у нее были все эти признаки. а врачи лечили гриммарити. если бы они вовремя все сделали она бы жила и не была инвалидом. она два дня ходила и жаловалась на головную боль находясь в больнице и я ее водила по врачам, а не они приходили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78