Всё о кровеносной системе человека

Может ли меняться резус-фактор в течение жизни?

Все медицинские каноны непреклонно утверждают, что резус-фактор и группа крови есть показатели категорически неизменные, представляют собой наследуемый признак, получаемый человеком при зачатии и сохраняемым до смерти. Однако иногда все же встречаются события, которые не поддаются рациональному объяснению. Особенно с развитием информационных цифровых технологий сведения о том, что у кого-то изменился резус-фактор или группа крови все чаще становятся достоянием интересующихся проблемой людей.

Если сегодня задать в интернете вопрос – возможно ли изменение резуса в течение жизни человека, то, как бы это не выглядело парадоксально, найдется множество ответов, которые распределяются примерно поровну. Стоит разобраться, что же такое резус-фактор крови и насколько реально его изменение у человека.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор, как и группа крови, является генетически наследуемым признаком, смена которого при нормальных (естественных) условиях невозможна. По крайней мере, так утверждает современная наука. Какой у человека резус-фактор, положительный или отрицательный, определяется наличием на его эритроцитах антигена Rh. Практически у восьмидесяти пяти процентов людей эритроциты имеют этот белок, а их резус считается положительным. Остальные люди этого антигена не имеют и относятся к резус-отрицательным.

Однако имеются и другие антигены, составляющие систему резус, которые не такие иммуногенные. У определенного числа людей (примерно одного процента), обладающих положительным резусом, наблюдается способность выработки анти-резус антител. В эритроцитах такого человека экспрессия нормального Rh антигена существенно снижена. Такое положение вещей изредка заставляет отправлять резус положительных пациентов к отрицательной группе. К примеру, при трансфузии крови попадание донорской положительной крови к пациенту может спровоцировать иммунный конфликт.

Помимо процедуры переливания крови, определение резус-фактора рекомендуется осуществлять при планировании беременности для своевременного выявления возможности иммунологического конфликта будущего ребенка и его матери. Последствием такого конфликта может стать развитие гемолитического заболевания ребенка.

Резус-фактор в различных условиях

Для образования (экспрессирования) молекул антигенов на эритроцитах, в организме должен осуществляться синтез определенных белков. При этом информация о последовательности аминокислот (структуре белка) зашифрована в ДНК. Образование конкретного белка происходит вследствие работы определенного участка ДНК (конкретного гена), который находится в конкретном месте (локусе) хромосомы.

Ген, ответственный за резус-фактор D, выступает в роли доминантного, что значит подавление им аллельного гена d. Вследствие этого у резус положительного человека может быть генотип одного из двух видов – DD либо Dd, а людям с отрицательным резусом свойственен исключительно генотип dd. При зачатии человеку передается от родителей по одному гену, отвечающему за резус-фактор, что означает возможность получения трех вариантов генотипа:

• DD – положительный;
  • Dd – положительный;
  • dd – отрицательный.

Наука утверждает, что сформировавшийся изначально ген в течение жизни измениться не может, а значит и резус есть значение постоянное. Однако иногда, достаточно редко, все же случаются казусы, единичные пациенты выражают удивление по поводу того, что после очередного анализа крови поменялся резус-фактор. На самом же деле практически всегда объяснение находится. Заключается оно, конечно же, отнюдь не в том, что произошла смена резуса, просто предыдущие анализы выполнялись с ошибкой, связанной с не совсем качественными реактивами.

У человека с отрицательным резусом в крови может присутствовать белок Kel, способный имитировать антигены системы резуса. Такой белок проявляет качества положительного резуса.

Интересно, что человек с такой кровью абсолютно не может являться донором, а вот ему вводить допускается исключительно отрицательную кровь. Поэтому необходимо знать, что абсолютно точный результат по определению знака резуса, как, впрочем, и группы крови, может предоставить только генотипирование, являющееся новейшим способом исследования генов.

Исключение из правил

Случай, когда поменялся резус-фактор, все же был зафиксирован, оказывается, такое может произойти. Смена резуса была обнаружена австралийскими врачами у пятнадцатилетней пациентки после пересадки печени. У девушки изменились все показатели иммунной системы.

При трансплантации органа такое явление может только приветствоваться, ведь практически всегда наблюдается попытка отторжения пересаженного органа иммунитетом реципиента, что представляет опасность для жизни. Для предупреждения подобного явления, пациент вынужден продолжительное время принимать препараты, подавляющие работу иммунной системы.

Ситуация с молодой девушкой развивалась не по привычному сценарию. После пересадки печени врачами предпринимались все положенные процедуры, но спустя некоторое время у пациентки развилось заболевание, вызвавшее перестроение иммунной системы. Обследование после выздоровления показало, что у пациентки каким-то образом кровь стала положительной первой группы, хотя до операции была первой отрицательной. Да и показатели иммунитета начали меняться, а по итогу стали соответствовать донорским.

Врачи пытаются объяснить возможность резуса меняться переносом стволовых клеток донорской печени в костный мозг реципиентки. В качестве дополнительного фактора, позволившего меняться резусу и обеспечившему отличное приживление пересаженной печени, принимается молодой возраст донора, благодаря чему в его крови был очень низкий уровень лейкоцитов.

Впрочем, сегодня этот факт единичный. Нигде более врачи не фиксировали еще одного случая настолько серьезных изменений вследствие трансплантации. В рассматриваемом же случае пересадка печени вызвала действие, аналогичное последствиям пересадки костного мозга. При этом отмечается, что состояние девушки настолько хорошее, что ей даже не требуется частое нахождение в больнице. Вполне достаточно обычных консультаций врача гепатолога.

Передовая наука о смене резуса

Еще не сенсация, но где-то неподалеку. Ученые бразильского учреждения Сан Жоау ду Мерити после множества исследований, проведенных среди своих пациентов, которым осуществлялась трансплантация селезенки и печени пришли к выводу, что находящийся на красных кровяных тельцах белок, может меняться. Конечно, для этого необходимо совпадение определенных обстоятельств, но этот вывод свидетельствует, что смена резуса возможна в течение жизни.

Исследования позволили сделать вывод, что у почти двенадцати процентов пациентов вследствие трансплантации присутствует риск изменения полярности резус-фактора. Изменение может произойти в любом направлении, причем группа крови не изменяется.

По утверждению доктора Итара Минаса, занимающего должность ответственного специалиста, следствием трансплантации становится значительная перестройка функционирования иммунной системы. Особенно явно это заметно в случае пересадки органов, непосредственно отвечающих за синтез эритроцитарного антигена. Объясняет он это тем, что в процессе приживления нового органа, его стволовые клетки могут взять на себя часть кроветворных функций костного мозга.

Результатом этого может стать смена резуса, невзирая на закодированность молекулярного строения антигенов на генном уровне соответствующим механизмом. По мнению группы исследователей, большое значение имеет возраст как донора, так и реципиента. Бразильские врачи уверены, что у более молодых пациентов возможность модификации антигенов намного выше, чем у пожилых. Помимо этого, они обращают внимание на содержание информации о белковых детерминантах в хромосомных локусах и аллелях, а точное их количество пока не установлено. Предположительно некоторые из них и допускают смену резуса.

Таким образом, фантастические пока утверждения о якобы произошедшем изменении резус-фактора начинают находить научные подтверждения. Впрочем, подавляющее большинство таких утверждений, скорее всего, все же представляют собой обычную лабораторную ошибку.

При первых родах у меня был положительный резус,когда через 6 лет пошла рожать второго резус поменялся на отрицательный,прошло 17 лет, при сдаче анализов резус опять поменялся на положительный?

2. Светлана

Дочь при двух «положительных» родителях,рожала первого ребенка в 2007 году и ей определили ( 1+),сейчас она беременна вторым и ей с упорством осла ставят 1 отрицательную))))

3. Венера

в 1974 году я родила двойняшек весом 3кг 100г и 2 кг 700 г. у меня и у мужа 2 группа крови положительный резус фактор,старший из мальчиков дожил до 7 месяцев и умер от сепсиса.второй постоянно болел,у него даже падал гемоглобин до 18 по тем меркам. ему 4 раза переливали мою кровь без осложнений. повзрослев он стал донором,но никогда я не слышала ,что у него отрицательный резус. В 2010 году его убили.экспертиза показала,что у него отрицательный резус. я не поверила.пошла в станцию переливания крови.там подняли журналы и подтвердили,что резус отрицательный.я до сих пор думаю,как это могло произойти.

4. Галина

У мужа на груди было тату сделанное в армии в 1985 г. Группа крови 3 резус положительный . Когда забеременела ( у меня группа крови 2 положительный резус) постоянная угроза выкидыша была, лежала 6 месяцев на сохранение в больнице. Родился сын, через год он заболел и меня с ним положили в больнице Взяли кровь у него и оказалась группа 4 резус отрицательный. Итог: в далеком 1985 г. не правильно был сделан анализ крови мужа . Бог отвел , что ему не пришлось переливать кровь. Сейчас у мужа на груди тату группа крови 3 отрицательный резус.

5. Людмила

Пол жизни знала, что у меня 1 отрицательная, при первой беременности снова убидилась в этом. Но при второй оказалось, что резус положительный. Перездала анализ снова, но мне лишь подтвердили, это что получается в течение 20 лет мне ошибочно ставили отрицательный резус. Я ведь очень часто лежала в больнице и не раз сдавала анализы на группу крови.

6. Ольга

Я родила двоих детей группа была первая(+),через 11 лет забеременела,поменялся резус,стал отрицательный

7. Светлана

Всю жизнь до 50 лет была вторая отрицательная,и сына ели выносила на резус конфликте.Сейчас лежала в больнице на операции и поставили вторую положительную,я в шоке ,ничего не пойму,чудны дела твои Господи

8. Елена

всю жизнь была первая отрицательная…сейчас стала первая положительная..вот и думай..

9. алексей

У сына 18 лет была вторая положительная, сейчас первая положительная. Объясните это врачебная ошибка или так бывает?

10. катя

Ваш комментарий…я родилась с 2 положительной, при беремености- положительная 3, а сейчас уже после родов1 положительная! все анализы по несколько раз, что то не то

11. валентина

в 45 лет сметился резус с4 полож на 4 отр была донором

12. олеся

я не знаю но после укуса энцэфолитным клещем мне сказали что поменялся резус у меня такое может быть

13. Наталья

В 19 лет родила дочку -резус был положительный -кормить принесли через 7 часов .В 23 года 2-я беременность -резус отрицательный -кормить принесли через 4 дня ,и обвинили меня ,что я не помню когда принесли дочку кормить,но я же в своем уме( без сознания не была)

14. ирина

в молодом возрасте была донором Стояла печать в паспорте ! гр резус отр Сейчас мне 57 пошла сдала кровь определили резус положительный Хочу сделать контрольный анализ

15. руслан

Папа 1+
    Мама 3+
    Сестра 1+
    У меня 3+ до 3-х лет пока не получил серьезный ожог в итоге пересадка кожи, переливания плазмы, крови и ВУАЛЯ 3-…

16. Втктор

В армии штамп был 1+. После демоб. перенёс энцефалит. Резус не проверял, хотя довольно часто сдавал кровь. В 67 — операция. Анализ крови дал 1(-). Хирург говорит, что возможно, но это казуистика.

17. Ната

В юности дважды в стационаре (то язва, то ногу поломала) определяли 4-, а затем при первой беременности выявили 4+ (при низком гемоглобине могло понадобиться переливание крови в родах, но все обошлось). Через пару лет сдавала анализы и опять 4-. Сделала вывод,что ошиблись в роддоме. И вот опять при второй беременности ставят 4+. Недавно закончила кормить грудью и планирую уже сама для себя узнать свой резус.

18. Михаил

В 1972 году я попал под аварию, провели 2 серьезные операции одновременно. У меня оказалась резус отрицательная кровь, были сложности из-за дефицита донорской крови. По прошествии 20 лет мне снова пришлось сделать анализ на резус фактор, потому что жена была беременной вторым ребенком и то же являлась носителем R( — ) крови. Тут выяснилось, что у меня теперь стала R (+) . Супругу сразу на сохранение, дети унаследовали мою группу крови. Теперь у меня 3гр. R(+), в период произошедшей аварии, оказывается я в течении 5 месяцев подвергался облучению. Мой лечащий врач отреагировал на мое заявление о смене резус фактора спокойно, при этом заявив, что это в ее врачебной практике уже четвертый случай. Но я этот казус в моей жизни все таки отношу к полученной дозы радиации

19. Ксения

Всю жизнь жила с 3+. Родила первого ребенка. Сейчас беременна вторым, в консультации поставили ДВА раза 2-!! Пересдала третий раз анализ уже на Станции переливания крови, поставили неопределенный резус (между + и -), написав, что «+», но в случае переливания крови, вливать ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ кровь, и группа крови- ВТОРАЯ!
    Мама говорит, что все с ума сошли, меняя мне группу и резус, что такое невозможно..

20. Ксения

Но вижу, что возможно, судя по комментариям людей на различных сайтах..
    Мне 32.

21. Светлана

Мне 47 лет. Я родила двоих детей, причём, роды происходили в разных городах, при положительном резусе. Были аборты, один их них — первый (резус был положительный) Жила в другом регионе, делала анализ — резус положительный. Поехала на сложную операцию по ринопластике в 36 лет, сдала анализ и резус оказался отрицательным, все были удивлены, анализ переделывали несколько раз, всё равно, отрицательный. Мне никто не верит, говорят, что раньше ошибались, но, что же, ошибались в разных регионах в разное время. А как же аборты и двое прекрасных детей?

22. Наталья

Казань. С самого рождения у меня была 1-я отрицательная кровь. Папа 1- и мама 2+. Был страшный диатез и я постоянно лежала в алергологическом отделении. Постоянно брали кровь и всю жизнь она была 1-. Но в 24 года я родила второго ребенка и вот сюрприз! После рождения дочери резус каким то образом стал положительным. Хотя первый ребенок как и второй был рожден от мужчины 2+, и у сына 2+. Точно так же и с дочкой. Ее папа 2+ и она 2+. Между рождениями детей был период когда я была донором. 1-. Но как после рождения второго ребенка мог поменяться резус. Я узнала об этом случайно. Увидела призыв на помощь больному ребенку которому требовалась кровь 1- и решила помочь. Каково же было мое удивление когда в центре переливания мне заявили что кровь положительная. Не могли же в советские времена ошибаться во всех больницах. Хотя во время беременности вторым анализ крови пару раз показал + на что я возмущалась и перездавала кровь. Вот так произошло со мной. И ни кто не может мне обьяснить этот факт.

23. Лариса

В училище, когда сдавала кровь на донорство ставили 2 отрицательную, хорошо помню, как врач говорила, что проблемы будут, когда детей захочу, что мол надо искать мужа с отрицательным резусом, но через несколько лет вышла замуж, забеременела и в анализах поставили 2 положительную, (у мужа 2 +), врач сказал, что резус поменялся при беременности, что один случай из 10 000 бывает…. У дочери тоже 2 положительная.

24. Яна

Первые роды, дочка. У меня 1 отрицательная у мужа 2 положительная, потом 10 лет не могла забеременить. Второй сын, а у меня 1 положительная, третья дочь пока 1 положительная. У всех детей 2 положительная. Чудо природы?

25. Ирина

До 34 лет была 3+,забеременела 3им ребёнком,поставили 3-!!нескольколько раз сдавала кровь.Врачи разводили руками!!

26. Вера

У меня в старом паспорте стояла печать 1(0)+, и у всех моих родных 3х сестер и брата резус +,и у моих родителей резус+.В 38 лет у меня поднялась температура 37,5 и была в течении 5 лет, врачи не могли определить причину. Случайно попала в больницу с травмой,готовили к операции ,кровь резус — , думала ошиблись, при выписки результат подтвердился , и сейчас резус — . Прочитав выше комментарии решила оставить свой , потому что думала, что я такая одна….)

27. Ирина

Определяли резус на станции переливания крови. С третьей попытки, сказали, что четкого резуса не определить) … Проверяли разными реактивами (или как это делается).. Сказали, что это редко, но, встречается. Поставили штамп » Слабо положительный», так как «слабо отрицательного» нет. Предупредив, на случай переливания-отрицательную кровь. Как то так….

28. Регина

,Прочитала множество комментариев, и поняла… Всю жизнь надо мной смеялись, когда я рассказывала, что еле выносила своего первого и единственного ребенка потому, что во время моей первой и единственной за всю жизнь беременности, у меня поменялся резус. В паспорте при поступлении у меня была подтвержденная (в серьезной организации, я тогда работала в МВД) 1 положительная, при беременности 1 отрицательная. Несколько раз проверяли, в стационаре, наблюдали меня светила местные, как некую диковинку — студентов-медиков водили на экскурсию… Было сказано — беременность выхаживать, высиживать, вылеживать -без разницы… Потому что больше не будет! После родов резус, сдавала где-то через неделю, резус опять стал положительным. Предупредили, что при стрессовых ситуациях это может повториться — операции, какие либо эмоциональные сильные потрясения и в таком роде… Переливать кровь рекомендовали осторожно, делая анализ на резус непосредственно перед процедурой… Вот так! А не зафиксированы такие случаи только лишь потому, что не могли объяснить природу происходящего.

29. Ирина

Добрый день,у меня 4 детей,при рождении троих моих детей у меня ставили группу крови 4 положительную а когда 4 ребёнок родился мне поставили группу крови 4отрицательнную,в паспорте во время СССР стояла печать ,4 положительная,а сейчас готовлюсь к операции анализ дал ответ 4 отрицательная.Как понять это ,объясните?До 30 лет было положительная кровь,а потом отрицательная..

30. Елена

До первых родов была 2+, во время беременности определили 2-, так и ставили в скобочках 2(+-) , дочь родила 2+, сына через 11 лет тоже 2+ и у самой было потом 2+. И вот дочь забеременела и ставят ей 2-, уже перепроверяли. Теперь вот думаю проверить всю семью на резус.

31. Светлана

У меня у обоих детей поменялся резус. Сын серьёзно болел, у них с отцом была группа крови 2+ и ребёнку делали прямое переливание кро

32. Светлана

Крови, и у него в метриках стояла печать с группой крови, но когда в14 лет ему понадобилась операция оказалось что у него кровь гр 2- сделали повторный анализ подтвердилась 2- и теперь у него в паспорте стоит 2- прим. Это значит, что у него поменялся резус.Он является донором и к нему обращаются когда требуется переливание людям у которых тоже поменялся резус. Дочь была донором и унее кровь была 2+ но при рождении ребенка у неё тоже поменялся резус, проверяли ошибки нет.

33. Ольга

рожала, лечилась в онкологии, пошла на пенсию с 4 отриц а оказалась 4 полож, у братьев и сестёр 4 отриц

34. Татьяна

когда вышла замуж второй раз и забеременела второй раз дочкой, у меня вторая положительная, у мужа вторая отрицательная была, когда родилась дочь то у нее оказалась вторая отрицательная. Когда забеременела в третий раз и стали делать анализы на группу крови, то у меня так и осталась вторая положительная, а у мужа оказалась теперь вторая положительная, хотя до этого была отрицательная. Когда родился сын, анализ на группу еще не делали. Хочу сделать и посмотреть результат.

35. Маша

У мужа 3-, у меня 1+,когда родила дочь, в роддоме сказали, что у дочери 3-. До беременности дочери кровь у неё на резус не проверяли, не было необходимости. Во время беременности проверили, оказалась 3+. Засомневались, сдали повторно, опять 3+.Что это, ошибка при рождении?

36. Ольга

До 25 лет была донором 2+. Потом при беременности поставили 2-. Не могла понять, пока не узнала про антиген kell. Он редкий,у 3 процентов людей, но он может ошибочно показывать + резус. На kell стали проверять кровь недавно..примерно с 2005 года. И донором с этим антигеном не берут((

37. Наталия

При рождении у моей дочки определили первую отрицательную группу крови. Сейчас ей 22 года и врачи ставят первую положительную.

38. ОЛЬГА

Первого ребенка я рожала с отрицательным резусом, когда собралась рожать второго, меня положили раньше для наблюдения. Три раза сдавала кровь, резус оказался положительным. Родила четверых сыновей. Последний родился семимесячным. Старшие сыновья подросли и, как оказалось, у них отрицательный резус. Думаю, что у меня все — таки отрицательный резус. Только, думаю мне нельзя быть донором, ведь ошибка может быть роковой. А если мне понадобится кровь, тогда что?

39. Татьяна

У меня 3 группа крови резус положительный , а у мужа 1 группа крови резус крови тоже пположительный.Дочь родилась с 3 группой крови резус положительный.Отметка в детской карте была сделана в роддоме.Дочь перед родами проходила обследование и выявили резус отрицательный.Д аже в третий раз заставили ехать на станцию переливания крови пересдавать.Подтвердили третья группа резус отрицательный.Как такое может быть ???Закрадывается нехорошая мысль может подменили в роддоме…У меня точно 3 резус положительный операции были и вливали резус положительную кровь

40. Олег

Читаю комментарии и поражаюсь, сколько же у нас дебилов… среди лаборантов и выгораживающих их врачей.

41. Любовь

С мужем живем 21 год.С советских времен в паспорте стоял штам 3(+).и я всегда в это верила.сегодня его оформляли на операцию и сделали анализ на определение группы крови(поменял паспорт,а штамп не поставил с группой крови).и оказалось,что у него 3(-).переделали анализ…и опять показывает 3(-).я думала,что лаборанты не компитентны или банальная выкачка денег.(анализы то платные).а тут оказывается такие чудеса не тол ко с моим мужем произошли…

42. Андрей

До армии 1988 г.сдавал постоянно кровь.Была 1 отрицательно ,у нас довольно редкая.У Матушки,у брата тоже 1 отрицательна. Ва армии,сразу уточню , служил в обыкновенных войсках , без облучения . По приходу года через два,была необходимость сдать.И был в шоке .Резус был уже положительный.

43. Зоя

Я всегда думала, что у меня группа крови 3 положительная. Когда училась в педучилище,была донором, пару раз сдавала кровь. Тоже 3 положительная была. А в 1990 году переливали меня кровь троюродного брата,тоже 3 положительная. И в паспорте стояла печать, 3 положительная. Семь лет назад была у меня операция по онкологии. Тогда мне сказали, что у меня кровь 3 отрицательная. Опять переливали кровь, но на этот раз 3 отрицательную. Как это может быть?

44. Любовь

У меня 1-, во время родов второго ребенка был конфликт по системе резус принадлежности, у ребенка 3 +, ставили гемолитическую болезнь новорожденного, сейчас ему 36 лет, у него родился сын 3 -, у жены положительная, сдал кровь оказалась что теперь у него 3 -. Значит резус фактор может меняться.

45. марианна

когда я вынашивала ребёнка (38 лет назад) дважды лежала на сохранении, т.к. у меня был отрицательный резус крови, у мужа -(+).Сейчас у меня резус +. Как такое может быть. У сына также ситуация. Родился с (-), сейчас (+).

46. Натали

Несколько раз делала анализ в жизни и была 1 положительная, перед первыми родами кровь сдавала 1 положительная. В связи со второй беременностью сдала кровь и у меня теперь 1 резус слабовыраженый, пересдавала и ставят или слабовыраженный или отрицательная! Вот и поменялся резус! Переливание не делала! Видимо реальных случаев больше чем умных ученых!

47. Ирина

У моей мамы 4 отрицательная, у отца положительная. Мама всю беременность на сохранении лежала из за высоких титров(резус -конфликт). Я родилась с 3 положительной, первая моя беременность закончилась не удачно, у ребенка был отрицательный резус и соотвесттвенно не было резус-конфликта. При второй беременности узнала что теперь мой резус отрицательный, дочь оказалась с положительным резусом, меня всю беременность так колбасило, высоченные показатели титр и интоксикация. Сейчас моя кровь 3 отрицательная, ошибка полностью исключена.

48. Елена

При рождении у меня группа крови была 2положительная.постоянно сдавали анализы потому что имеется порок сердца врождённый. В Киеве в клинике Амосова прооперировали была 2положительная. Забеременела первой дочкой . Во время родов была клиническая смерть. Откачали . Группа крови сейчас 2отрицательная. У мужа 2 положительная. Родили двух дочерей. Резус отрицательный. И у дочерей после родов так же поменялся резус

49. людмила

50 лет назад при беременности определи дважды резус отрицательный, потом выступила донором была нужна такая кровь сказали положительный, сдала повторно и опять положительный кому верить ?

50. Ольга

Я тоже хочу в противовес науке сказать, что у меня поменялся резус фактор с положительного на отрицательный, я когда узнала, была в шоке, так как сама была донором с третьей группой крови и положительным фактором и вдруг где-то в 30лет узнаю, что у меня (- ). Потом, опять была донором, но уже с (-) резусом.

51. Светлана

Беременной мне ставили резус отрицательный ,после родов ходила сдавать кровь,мне сказали что у меня положительный.Я их уверяю что они могут навредить человеку и перелить кровь с другим резусом,они меня заверили что кровь перепроверяют и уменя +Как так может быть,и я читая коменты,поняла,я не одна такая,неужели всем ставят ошибочный диагноз

52. Екатерина

До 23 лет была вторая отрицательная , что подтверждалось в детской карте и в других мед.картах, во время беременности мне поставили третью положительную, думала ошибка , пересдала анализы в других в мед. Учереждениях, подтвердилось. Вот как так может , в протяжении жизни быть одна группа крови с одним резусом , а во время беременности поменяться все координально…

53. Елена

2009год — операция, 3 раза сдавала кровь, на станцию переливания возили, 2010 еще одна операция, тоже выясняли уточняли, и оба раза 4+(слабоположительная) А вот беременности 2 — 2015 и 2017года у меня отрицательная, с 2+мужа, раз в 2 недели кровь, я уверенный кандидат на резус конфликт. Короче история странная, если бы со мной это не произошло, боюсь не поверила, но дело было)))

54. Татьяна

Знала всегда, что у меня вторая (+),во время беременности замучили анализами,один раз берут (+), в другой раз (-).После пятого анализа отправили для экспресс анализа на станцию переливания крови.За 20 минут сделали и сообщили,что кровь второй группы (-) и приписали латинскую букву бетта…Об’яснили,что такая кровь после длительного или неправильного хранения меняет резус.А во время родов было переливание крови.До сих пор страшно подумать,а если бы влили (+).

55. Маргарита

Всегда была группа крови 2 отрицательная, делала операцию апендицита в СКЛИФе и удаляла щитовидку , по -прежнему была 2 орицательная. Готовясь на операцию удаления варикоза вен анализ показал 2 положительную, я не поверила и в больнице перед операцией мне взяли кровь на группу. И что вы думаете 2 положительная. Я ничего не понимаю. Разве может такое быть? И в чем причина?

56. Елена

С 16 лет знала, что 2 группа, резус отрицательный, родила двоих с такой кровью, причем у сына тоже 2- , кесарили со вторым ребенком тоже резус отрицательный. В 41 года перед операций сдавала пришел результат слабоположительный, вторая операция ровно через год после первой — резус положительный. Врачи, и вообще все, удивляются как так.

57. Валентина

у меня у дочери до шести лет была кровь 1+,она часто болела,в шесть лет попали в больницу с гриппом и обнаружилось, что у дочери кровь 1-. Еще сдавали два раза — результат 1-. Забеременела- анализ крови показывает 1+.Хорошо еще за этот период , пока 1- было, не было переливания крови.Что было бы тогда?

58. Нина

Когда я рожала, выяснилось, что у меня резус-конфликт с ребёнком. И резус-фактор у меня отрицательный. Хотя с детства вся семья моя знала, что у меня резус-фактор положительный. Дело в том, что в 9 лет я перенесла три операции по поводу острого хронического остеомиелита бедра. Мне переливала много донорской крови именно проложительного резуса, в том числе переливание материнской крови (I группа, резус-фактор положительный). Невнимательная акушерка в начале беременности ли сделала ошибку никто не выяснял, но всю беременностья наблюдалась в женской консультации без всякого контроля по резус-фактору, он был записан в карте как «+». Ребёнку делали переливание крови, он чудом выжил. Резус у него «+», у меня «-«.

59. Игорь

С 17 до 45 лет был донором, 1(0)+,в 2007 толи умышленно , толи случайно,перелили не те компоненты после отбора плазмы. 2 года субфебрильной температуры, при новой даче крови резус уже отрицательный., а следом подагра и гипертония!!!

60. Марина

Все пишут, что резус поменялся в результате беременности, пересадке органов или переливания крови. У меня просто до 35 лет 2+, а после 35 лет: 2-. Не беременела, не переливала кровь, ни какие пересадки органов не проходила. У всех близких родственников 2+, только у меня после 35 лет стала 2-. Подскажите пожалуйста, кто знает, с чем это может быть связанно и не говорит ли это о том, что при определенных состояниях человека (например из-за температуры 40 или постоянного низкого уровня гемоглобина в крови) могут просто перестать вырабатываться «белки» отвечающие за положительный резус? А может просто раньше были другие технологии определения «резуса фактора» и его определяли неверно?

61. Александр

Папа,мама,сестра у них 2+, у меня 2- (в детстве часто лежал в больнице,переливали кровь). Родились 2 детей (у жены тоже 2-). Сейчас (мне 60) 2+ Почему не знаю, но это есть.

62. Лариса

У моего отца вторая +, у мамы третья +, а я родилась с первой+. В паспорте стоял штамп 01+. Первую дочь родила с 01+, а потом два сына с отрицательным резусом. Дети выросли и у меня опять положительный резус. Спасибо всем за комментарии, а то мне никто не верит. А у моей сестры племянница также родилась с 01-, хотя у родителей 2+ и3+. Вот какие чудеса!

63. Людмила

Всю жизнь была 3 отрицательная (имею 2-х детей, сдавала кровь на антитела). На 6-м десятке узнала, что у меня 3 положительная.

64. Галина

Моему сыну 29 лет…родился с 4-…был донором, работал в МЧС….а сейчас на станции переливания крови ставят 4+….перездавал несколько раз 4+….операций, пересадок, облучений ни чего не было….вот откуда это взялось….

65. Александр

До армии еще в далеком 1980 году сдавал кровь для коллеги по работе — 2 минус, в армии 1982-83 сдавал несколько раз кровь -2 минус. При увольнении в запас в 1998 году перед операцией лор органов резус проверили — изменился на положительный и таким до настоящего времени и остается.