Клинический
Первым исследованием, которое назначает врач после того, как к нему обращается пациент, является клинический (общий) анализ крови. Это обследование позволяет определить, не отклонились ли от нормы клетки крови. Так называют рассредоточенные по плазме частицы, известные под названием эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, которые моментально реагируют на любые изменения в организме.
На сайте вы сможете подробно узнать о двух видах клинического анализа крови: сокращенном и полном. Краткий вариант предусматривает исследование одних лишь клеток крови, а также количество гемоглобина и СОЭ. Его обычно назначают, если человек пришел обследоваться в профилактических целях.
Полный анализ назначают при подозрении на наличие заболевания. Он позволяет определить следующие параметры клеток крови:
- Уровень гемоглобина – белка, что отвечает за газообмен в организме: передает клеткам кислород, забирает от них углекислый газ и выводит к легким.
- Число эритроцитов, внутри которых содержится гемоглобин.
- Сколько гемоглобина содержит эритроцит.
- Уровень ретикулоцитов – молодых эритроцитов, которые обычно находятся в крови в небольшом количестве.
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – показатель говорит о патологических процессах, которые вызывают склеивание эритроцитов.
- Норму содержания тромбоцитов, которые являются частью свертывающей системы организма.
Также в этом разделе вы узнаете, сколько лейкоцитов должно быть в крови. Так называют клетки, которые являются частью иммунной системы организма. Существует пять видов лейкоцитов, каждый из которых имеет свою задачу и предназначение. При подсчете их соотношения друг к другу можно определить, патологические процессы какого характера развиваются в организме (инфекция, аллергия, отравление).
В статьях будут подробно описаны причины, в том числе физиологические, по которым могут отклониться от нормы параметры крови. Также вы получите информацию о том, как правильно подготовиться к исследованию, чтобы результаты анализов не исказились.
Если расшифровка окажется неудовлетворительной, несмотря на изобилие предоставленной информации, не стоит ставить диагноз и заниматься лечением самостоятельно. Интерпретацию результатов нужно доверить врачу: точно узнать причину недуга сможет лишь специалист, сопоставив данные общего анализа с другими исследованиями, которые надо будет пройти для определения причины недуга.