Всё о кровеносной системе человека

Нормы белка в крови

Белки крови регулируют обменные процессы в организме, в том числе и те, что происходят внутри клеток. Также они исполняют транспортную функцию, поскольку переносят к клеткам питательные вещества, кислород, гормоны. Кроме того, белок в крови связывает токсины, лишние гормоны, помогает защитить организм от патогенов и исполняет другие очень важные функции.

Характеристика белков

Белками называют высокомолекулярные органические вещества, циркулирующие в плазме, жидкой части крови, которая на 90% состоит из воды, на 6-8% – из белков, остальное – это органические небелковые соединения и неорганические соли. Большинство белков поступает в организм вместе с пищей, после чего разрушаются на аминокислоты. Часть из них уходит на создание белков, остальные трансформируются в глюкозу или претерпевают других изменений.

Большая часть белков состоит из двадцати стандартных аминокислот и неаминокислотных групп в разных сочетаниях, что позволяет им исполнять огромное количество задач. По этой причине их принято делить на две группы. Простые белки сыворотки крови состоят лишь из полипептидных цепей, тогда как в сложных содержатся также небелковые компоненты, а потому разделяются на многочисленные виды. Сколько именно их находится в крови, определению не поддается, поскольку ученые постоянно обнаруживают новые соединения. Самые известные из них – гликопротеины и липопротеины.

Гликопротеины – это белки, соединенные с углеводными остатками моносахаридов (глюкоза, фруктоза и др.), являются важными компонентами оболочек клеток. К ним относят многие белковые гормоны, рецепторные белки, антитела, а также интерфероны, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусу. Некоторые гликопротеины на оболочках эритроцитов определяют группу крови человека.

В составе липопротеинов содержатся липиды. Среди них есть как водорастворимые виды (липопротеины плазмы крови), так и нерастворимые (находятся на оболочках клеток, нервных волокнах). Чем больше в составе растворимых липидов, тем ниже плотность липопротеинов, и тем хуже растворяются. Одной из известных функций липопротеинов является транспортировка нерастворимого в воде холестерина по организму.

Функции белков

Белки выполняют в организме человека огромное количество функций, поэтому если анализ показал их пониженное или повышенное содержание, это говорит о нарушениях. Белки способствуют обменным процессам, сокращению мускулов, снижают активность других белков, передают от клетки к клетке сигналы, питательные вещества, забирают продукты распада и уносят к органам, что выводят их из организма.

Белки-ферменты, которые ускоряют те или иные реакции (в организме находится более 5 тыс. видов). Структурные белки влияют или изменяют форму клеток. Например, к ним относят кератин, из которого состоят волосы и ногти, а также коллаген и эластин – основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани.

Некоторые белки защищают человека: после определения наличия в тканях токсинов, они связывают их и выводят в печень, которая расщепляет яды, что позволяет их быстро вывести из тела.

Тромбины и фибриногены участвуют в свертывании крови. Функции защиты исполняют белки системы комплемента, а также иммуноглобулины (антитела), которые после определения патогенов или чужеродных клеток уничтожают их. Поэтому пониженное или повышенное содержание их в крови свидетельствует о серьезных нарушениях.

Белки-транспортеры помогают переносить молекулы через водонепроницаемую оболочку клетки. Для этого некоторые белки имеют заполненные жидкостью поры, по которым молекулы воды переходят сквозь мембрану. Белки-переносчики связывают нужные компоненты и транспортируют их в клетку при помощи энергии АТФ фермента.

Как понять данные анализа

Анализ крови на белок позволяет определить наличие патологических нарушений в организме. Но для определения причины понадобятся другие диагностические обследования. Для определения количества белков клинико-диагностические центры используют разные  методы биохимического анализа. Среди способов определения – метод высаливания, а также электрофорез на бумаге.

Метод высаливания позволяет сделать разделение белков на три фракции:

  • Глобулины характеризуют состояние иммунитета: из них вырабатываются антитела, иммуноглобулины, фактор некроза опухолей и другие защитные белки.
  • Фибриноген – эта фракция отвечает за механизм свертывания крови человека.
  • Альбумин – обеспечивают ткани в строительном материале для поддержания структуры и выработки новых клеток. В сыворотке находится в наибольшем количестве.

Электрофорез на бумаге позволяет сделать разделение на шесть фракций, дополнительно выделив глобулины. При этом фибриноген остается на бумаге.

В организме женщин концентрация общего белка на десять процентов ниже, чем у мужчин-сверстников. Причиной этого является то, что белки расходуются намного быстрее, поскольку из них синтезируются половые гормоны. У беременной показатели ещё ниже, и считается нормой, если количества белка ниже допустимых значений на тридцать процентов. Также уровень белков ниже в детском организме, что объясняется быстрым ростом и развитием.

В зависимости от реагентов, полученные значения биохимического анализа в разных в клинико-диагностических центрах могут отличаться, поэтому прежде всего надо ориентироваться на слова врача. В зависимости от вида белковой фракции нормой у взрослых считаются следующие значения:

  • Общий белок: от 64 до 84 г/л.
  • Альбумины: от 35 до 55 г/л.
  • Фибриноген: от 2 до 4 г/л.

Поскольку во фракцию глобулинов входит несколько видов, их количество определяют при необходимости с помощью электрофореза на бумаге.  Если расшифровка биохимического анализа с помощью электрофореза на бумаге или другим методом разделения показала повышенные значения уровня белков в крови, это может говорить о таких нарушениях, как обезвоживание, повышенная выработка антител из-за вакцинации или недавно перенесенной болезни. Причиной высоких значений может быть злокачественная опухоль плазматических клеток, а также нарушение свертываемости крови из-за слишком большого количества тромбоцитов, что может быть вызвано отравлением и другими критическими ситуациями.

Причиной пониженного белка может быть неправильное питание или истощение, вызванное белковой недостаточностью. Также среди причин врачи называют проблемы с печенью, патологии почек. Значение ниже нормы может свидетельствовать о хронической форме анемии, массивных кровопотерях, болезнях желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидкой. Также расшифровка методом электрофореза может показать содержание низкого количества белка при СПИДе, онкологии.

Таким образом, отклонение белка от нормы всегда сигнализирует о нарушениях в организме. Чтобы определить причину и поставить диагноз, кроме анализа крови на белок методом высаливания и электрофореза, нужно пройти дополнительные обследования в клинико-диагностическом центре.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78