Белки важны для организма. Ведь определить опасные заболевания: раковые опухоли, патологии почек и печени, инфекционные болезни — можно, зная норму общего белка в сыворотке крови. Ведь отклонение от нормы свидетельствует о наличии патологии.
Содержание:
Что представляет собой общий белок?
Общий белок в сыворотке крови представляет собой совокупность всех белковых соединений плазмы крови. К данным соединениям относятся антитела, ферменты, реактивный белок, гормоны, транспортные белки и др. Для организма все эти элементы являются очень значимыми, поэтому при диагностике анализ общего белка считается одним из основных. Синтезируется вещество в печени. Белок делится на несколько фракций: альбумины, глобулины, фибриногены — концентрация которых тоже учитывается при анализе сыворотки.
Альбумины представляют собой гидрофильные белки с низкомолекулярным содержанием. Выработка их осуществляется в печени. Данная фракция поддерживает необходимое давление плазмы и служит для резерва свободных аминокислот.
Следующая фракция – глобулины, имеют крупномолекулярное содержание. Вещество растворяется только в солевом растворе. Делятся на глобулины видов: а1, а2, b, g. Занимают 50% объема общего белка, имеют большое значение для синтеза с антителами.
Такая фракция, как фибриногены, высокомолекулярны и принимают участие в формировании тромбоцитарного кровяного сгустка и отвечают за свертываемость крови. Имеют наименьшую концентрацию в общем белке по сравнению с другими фракциями.
Белок выполняет значимые функции, необходимые для нормальной деятельности организма. Перечислим основные:
- обеспечивает иммунную защиту организма;
- поддерживает постоянную рН среду кровеносной системы;
- участвует в свертывании крови;
- влияет на текучесть и вязкость сыворотки крови:
- поддерживает баланс эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в сыворотке.
Можно сделать вывод, что все фракции являются неким каркасом, который держит все остальные элементы клеток и тканей.
Определяем норму вещества
Для определения уровня общего белка нужно сдать биохимический анализ крови. Важно знать, что норма зависит от возраста и пола. Наглядно норма общего белка в крови отображена в таблице.
Возрастная категория | Норма у женщин в г/л | Норма у мужчин в г/л |
Новорожденные
Дети до 1 года Дети 1-4 лет Дети 5-7 лет Дети 8-17 лет 22-34 35-59 60-74 Старше 75 |
42-62
44-79 60-75 53-79 58-77 75-79 79-83 74-77 69-77 |
41-63
47-70 55-75 52-79 56-79 82-85 76-80 76-78 73-78 |
Также существуют нормы общего белка в сыворотке крови в зависимости от вида фракции, которые учитываются при определении каких-либо заболеваний.
Общий белок | Альбумины | Фибриноген | Глобулины |
64-84 г/л | 35-55 г/л | 2-4 г/л | Анализируются при необходимости, в зависимости от вида и фракции |
Норма концентрации общего белка у мужчин не меняется, а вот для женщин характерны колебания уровня, связанные с особенностью организма и беременностью. Как правило, общий белок в сыворотке у женщин на 10% меньше, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин большое количество вещества расходуется на выработку половых гормонов.
Также у женщин уровень вещества в сыворотке меняется в период беременности, он сильно снижается. Нормой при беременности считается понижение от общепринятого уровня определенной возрастной категории на 30%. Это связано с повышением циркулирующего количества плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве, повышенной потребностью организма в белке для роста и развития плода. Также в период беременности нужно учитывать пропорции фракций.
Несмотря на то что это считается нормой, контролировать и регулярно проверять уровень вещества нужно обязательно, ведь чрезмерное понижение во время беременности может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. А вот повышение белка при беременности является еще более опасным, так как однозначно говорит о патологии.
Причины понижения и повышения концентрации вещества
Низкая концентрация вещества в сыворотке крови называется гипопротеинемией. У женщин такое явление наблюдается в период беременности и лактации, это считается нормальным. А вот в иных случаях низкий уровень общего белка может быть спровоцирован некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), почек (гломерулонефрит). Еще одним фактором является нарушение выработки вещества, что происходит из-за заболеваний печени: цирроз, онкология, гепатит.
Отклонение уровня в меньшую сторону часто вызывается вследствие недостаточного поступления белка в организм. Такое наблюдается во время диеты, голодания. Еще факторами выступают избыточное количество воды в организме и чрезмерные физические нагрузки. Восстановить уровень и улучшить самочувствие можно только при назначении правильной терапии. Поэтому нельзя заниматься самолечением, это может только усугубить проблему.
Повышенный уровень, или гиперпротеинемия, встречается нечасто, и в большинстве случаев свидетельствует о наличии заболевания. При выявлении высокой концентрации нужно обязательно сдать все необходимые анализы для определения причины, так как повышенный уровень имеет необратимые последствия.
Основными факторами являются:
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- аутоиммунные патологии;
- обезвоживание организма из-за отравлений и ожогов;
- злокачественные опухоли.
Если анализ крови показал, что уровень общего белка в сыворотке крови не соответствует норме, то следует немедленно начать обследование для выявления причин (исключением является беременность). Все методы диагностики и рекомендации должны быть назначены квалифицированным специалистом. Даже незначительные изменения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как заболевание лучше предупредить, чем лечить.