Всё о кровеносной системе человека

Какая группа крови является самой редкой?

Если говорить о том, какая группа крови считается самой редкой, то ею, конечно, является четвертая отрицательная. Вызвано это тем, что этот тип крови трудно унаследовать от родителей, поскольку даже если у матери и отца будет четвертая группа, возможность, что такой тип будет у малыша, составляет лишь пятьдесят процентов. Что касается отрицательного резус-фактора, то здесь все просто: лишь пятнадцать процентов населения Земли могут им похвастаться.

Антигены и агглютинины

Под понятием «группа крови» подразумевают наличие или отсутствие на оболочках эритроцитов определенного типа белков-антигенов. Стоит заметить, что эритроцитами называют клетки, основной задачей которых является транспортировка кислорода по плазме к клеткам и вывод углекислого газа к легким.

На оболочках эритроцитов существует множество антигенов. Сколько именно, не установлено до сих пор, но основные определены: это антигены А и В, а также резус-фактор. На здоровье они не влияют, но сведения о них важны при переливании, а также при беременности, чтобы оценить риск несовместимости крови матери и ребенка. Дело в том, что если эти антигены попадают в плазму человека, в которой их нет, иммунитет распознает их как чужеродные тела, и вырабатывает антитела (агглютинины).

Это приводит к склеиванию эритроцитов друг с другом, в результате чего появляются крупные тромбы, которые оказываются неспособны пройти через капилляры и закупоривают их. В результате блокированный участок тела, который мелкие сосуды снабжают кислородом и питательными элементами, начинает голодать, затем происходит некроз тканей, после чего в большинстве случаев наступает смерть.

Совместимость антигенов

Такая несовместимость в свое время оказалась причиной гибели многих пациентов после переливания крови или появления у них тяжелых осложнений, что и побудило ученых заняться выяснением причины. Так были обнаружены антигены А и В, затем установлен интересный факт: у некоторых людей могут присутствовать они оба (что случается редко), но в большинстве случаев вовсе отсутствуют. Также встречаются люди, в крови которых есть лишь один из антигенов.

В результате исследований было определено, что биоматериал, в составе которого есть один или оба антигена, ни в коем случае нельзя вливать реципиенту, у которого этот белок отсутствует. Исходя из этого была создана система АВ0, где А и В – антигены, тогда как 0 означает «ноль», то есть их отсутствие (для облегчения работы медикам была создана специальная таблица совместимости).

Самой редкой считается четвертая группа: в ней присутствуют оба антигена. Это является причиной, почему её нельзя вливать людям, в крови которых эти белки отсутствуют или присутствует лишь один: иммунитет мгновенно выработает антитела. Люди с четвертой группой идеальные реципиенты: им можно вливать любой биоматериал по системе АВ0, поскольку иммунитет антитела к белкам А и В не вырабатывают.

Единственное, что надо сверить, это резусы: обладателям положительного резус-фактора подходит любой тип, реципиентам с отрицательной также подойдет любой биоматериал, но резус должен быть отрицательным.

Наиболее распространенной является первая группа, в которой оба антигена отсутствуют. По этой причине она обозначается как 0 и считается лучшей донорской кровью, поскольку её можно вливать любому человеку: иммунитет по отношению к ней антитела не вырабатывает, из-за чего владелец первой группы считается универсальным донором. Но поскольку у него отсутствуют антигены А и В, его иммунитет способен вырабатывать агглютинины альфа и бета. Поэтому вливать ему можно лишь первую группу.

Вторая группа более редкая, чем первая. В ней содержится антиген А и агглютинин бета. По этой причине её можно переливать лишь группам, где есть белок А, то есть людям со второй и четвертой группами. Вливать реципиентам со второй группой можно лишь кровь, в которой нет антигена В, то есть первую и вторую.

Третья группа не так часто встречается, как вторая, но чаще, чем четвертая. В её составе есть антиген В и агглютинин альфа. Это значит, что её можно вливать владельцам третьей и четвертой группы, у которых тоже есть антиген В. А вот вливать можно первую и третью группы: в них отсутствует белок А.

Что унаследует малыш?

Четвертая группа считается самой редкой именно из-за присутствия в ней двух антигенов. Наследуется она от родителей, при этом если у одного из них или даже у обоих кровь четвертой группы, вовсе не обязательно, что такая же будет у малыша. При сочетании самой популярной (первой) и самой редкой (четвертой) групп, наследнику кровь родителей вовсе не достанется. Вызвано это тем, что при такой комбинации сочетается кровь, в которой присутствуют оба антигена с той, где они отсутствуют.

Что касается сочетания четвертой с другими группами, то рассчитать группу малыша можно по следующим данным:

  • II + IV: 25% – четвертая и третья, 50% – вторая;
  • III + IV: 25% – четвертая и вторая, 50% – третья;
  • IV + IV: 50% – четвертая, 25% – вторая и третья.

Исходя из этих данных, очевидно, что точно предугадать тип крови малыша, если у одного из родителей самая редкая группа, невозможно даже с помощью таблицы. Сложность вызвана тем, что нельзя точно сказать, какой именно антиген будет на оболочках эритроцитов. Если им окажется А – будет вторая, В – третья, если оба – четвертая. Поэтому нередко бывает так, что у братьев и сестер оказывается разная группа, а кровь детей не совпадает с родительской.

Что такое антиген D

Второй по важности системой определения групп крови является резус-фактор, под которым врачи подразумевают присутствие или отсутствие белка-антигена D. Согласно статистике, он есть на мембранах эритроцитов у 85% населения, поэтому считается, что у них положительный резус-фактор. У тех, у кого антигена D нет – он отрицателен. По этой причине люди, которые имеют четвертую отрицательную группу, обладают самым редким типом крови.

Как и в случае с АВ0, иммунитет человека с отрицательным резусом способен вырабатывать антитела к антигену D, что является причиной склеивания эритроцитов друг с другом. Поэтому ни в коем случае нельзя вливать положительную кровь человеку с отрицательным резус-фактором.

Также сведения о резус-факторе нужны при беременности. Если у матери отрицательная группа, а у ребенка – положительная, в случае попадания крови ребенка в материнскую плазму, иммунитет начинает вырабатывать антитела, после чего направляет их на уничтожение эритроцитов малыша (это может наблюдаться также при несовместимости групп по системе АВ0). Это может стать причиной смерти ребенка, преждевременных родов или к гемолитической болезни после рождения малыша.

Врачи решили эту проблему, поэтому при подозрении на несовместимость крови матери и малыша ещё до того, как организм вырабатывает антитела, делают специальный укол. Если агглютинин уже выработан, укол делать нельзя, поэтому применяют другие методы лечения и наблюдают за здоровьем матери и ребенка всю беременность.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78