Всё о кровеносной системе человека

Противопоказания для донорства крови

Несмотря на то, что больницы постоянно испытывают нехватку в донорской крови, стать донором может не каждый. Чтобы максимально обезопасить процедуру, для реципиента и донора были разработаны правила сдачи крови, в которых указано, какие существуют временные или абсолютные противопоказания для донорства крови.

Важность медосмотра

Когда человек нуждается в переливании, он чрезвычайно уязвим. Поэтому если в его организм попадет кровь, в которой будут находиться вирусы или бактерии, последствия будут трагичны: больной может умереть или заразиться неизлечимой болезнью. По этой причине донорская кровь проходит тщательную проверку, и результаты того, соответствует ли донор условиям, указываются в документах.

Донором может стать мужчина или женщина от 18 до 60 лет. Вес донора должен составлять не менее пятидесяти килограмм. Прежде чем сдать кровь человек обязательно проходит медосмотр, согласно которому:

  • температура тела не должна превышать 37°С;
  • нижнее давление: от 60 до 100 мм.рт.ст.;
  • верхнее давление: от 90 до 160 мм.рт.ст.;
  • пульс – от 50 до 100 уд./мин.

Потенциальный донор обязательно должен сообщить врачу обо всех заболеваниях, которые он когда-либо перенес в своей жизни, особенно тех, что требовали госпитализации. Также он обязан предупредить врача, если ездил когда-либо в страны, что находятся в субтропических и тропических широтах, а также другие точки планеты, где была эпидемия.

Обязательно надо сказать доктору о контактах с наркоманами, ВИЧ-инфицированными. Если человек контактировал с больным гепатитом С или В, кровь можно будет сдавать через год после последнего общения. При контакте с больным желтухой (гепатит А) – спустя шесть месяцев. Поскольку множество инфекций передается половым путем, если потенциальный донор постоянно меняет своих партнеров или является гомосексуалистом, об этом должен узнать врач.

Полный отказ

Существуют абсолютные и временные противопоказания для донорства. В первой ситуации отвод дают навсегда, вне зависимости от срока давности и успешности лечения. Во втором – биоматериал можно сдать по истечении некоторого времени, если будут соблюдены условия и все рекомендации врача окажутся выполнены.

Согласно ВОЗ, не может быть донором человек, который когда-либо перенес или имеет следующие инфекционные недуги:

  • бруцеллез;
  • ВИЧ или СПИД;
  • гепатит в любой форме (в т.ч. желтуху);
  • лепра (проказа);
  • сифилис;
  • сыпной тиф;
  • туберкулез;
  • тулерамию.

Чтобы убедиться в отсутствии этих болезней, у потенциального донора берут биоматериал на анализ и подвергают различным тестам. Например, чтобы проверить, не циркулирует ли в крови вирус гепатита, кровь исследуют на наличие маркеров вирусных гепатитов. При положительном результате человек получает отвод навсегда.

Может быть полный отвод при некоторых паразитарных заболеваниях, когда глисты могут стать причиной очень серьезных заболеваний. Например, последствием эхинококкоза может быть перитонит, бред, депрессия, слабоумие, эпилепсия. Токсоплазмоз способен спровоцировать повышение температуры, увеличение печени, селезенки, вызывать мигрени, судороги, рвоту, поражения глаз, сердца, спровоцировать шизофрению.

Некоторых опасных паразитов люди привозят из тропиков и субтропиков (трипаносомаоз, ришту, лейшманиоз, филяриатоз). Трипаносомаоз может спровоцировать летальный исход. Его симптомы – лихорадка, зуд, боль в суставах, затем может быть спутанность сознания, онемение, нарушение сна.

Ришта вырастает до 80 см, вызывает зудящие гнойники на коже, избавиться от глиста можно только хирургическим путем. Филяриатоз может стать причиной потери остроты зрения, вплоть до слепоты, аллергических реакций.

Лейшманиоз передается с москитами, вызывает деструкцию кожных покровов, появление язвы, а также её заживление с образованием рубца. Последствия поражения этим паразитом может проявиться в виде язв на слизистых, впоследствии они образуют полипы, разрушают мягкие ткани и хрящи.

Соматические недуги

Если говорить о тех, кому нельзя быть донором, то в перечень абсолютных противопоказаний входят следующие состояния организма:

  • алкоголизм, наркомания;
  • ахилический гастрит, язва;
  • поражения кровеносной системы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • болезни органов дыхания, в т.ч. бронхиальная астма;
  • органические поражения центрально нервной системы;
  • остеомиелит (гнойная инфекция, поражающая кость и костный мозг);
  • абсолютная глухота и немота;
  • психические расстройства;
  • раковые опухоли;
  • хирургические операции по удалению или пересадке какого-либо органа.

Отвод получит мужчина или женщина при наличии серьезных сердечно-сосудистых недугов (гипертония II-III степени, порок сердца, ишемия, атеросклероз и др.). Нельзя сдавать кровь не только при вирусных, но и хронических болезнях печени. Это относится также к токсическим поражениям или заболеваниям непонятного происхождения.

Среди тех, кому нельзя стать донором – люди с патологическими процессами в мочевыводящих путях и почках, болезнями эндокринной системы, диффузными поражениях соединительной ткани, а также те, что попали под воздействие радиации. Не берут кровь и её компоненты при хронических и острых гнойно-воспалительных поражениях ЛОР-органов, серьезных проблемах с глазами.

Противопоказания имеют инфекционные и воспалительные поражения кожи. Отвод получит человек, у которого псориаз, экзема, грибок, красная волчанка, гнойнички и некоторые другие поражения кожных покровов.

Временные ограничения

Среди тех, к кому относятся временные ограничения – люди, которые покидали страну более чем на два месяца. Они могут сдать кровь и её компоненты только через полгода. После пребывания в тропических и субтропических широтах более трех месяцев, кровь можно сдавать через три года.

Существуют ограничения при удалении зуба: кровь и её компоненты можно сдать через десять дней. Нельзя сдавать биоматериал в течение года после татуировки или терапии иглоукалыванием. Если была сделана прививка, необходимо выдержать следующие сроки:

  • вакцинация убитыми вакцинами, анатоксинами – десять суток;
  • вакцинация противостолбнячной сывороткой, живыми вакцинами – один месяц;
  • от бешенства – две недели;
  • иммуноглобулин против гепатита В – один год.

Если была перелита кровь или человек пережил операцию (например, женщина сделала аборт), он сможет стать донором через полгода. При этом нужно будет предоставить документ о характере и плане хирургического вмешательства.

Есть ограничения относительно инфекционных болезней, которые не указаны в перечне ВОЗ в качестве абсолютных противопоказаний. После исчезновения всех симптомов заболевания, нужно выдержать следующие сроки:

  • грипп, ангина, ОРВИ – один месяц;
  • брюшной тиф – один год;
  • малярия – три года.

Если донор перенес другие инфекционные болезни, кровь можно сдавать спустя полгода после выздоровления. Аллергики могут прийти на процедуру через два месяца после обострения. При наличии недугов, которые не вошли в перечень ВОЗ, решение и рекомендации о сдаче крови будет приниматься отдельно соответствующей комиссией или врачом.

Во время менструации кровь сдавать нельзя: на процедуру можно прийти лишь спустя пять суток после окончания выделений. Женщина может стать донором через год после рождения ребенка, и не раньше чем через три месяца после того, как закончит кормить его грудью.

Обязательно надо предупредить доктора о приеме любых лекарств. Например, после лечения антибиотиками кровь и её компоненты можно сдать лишь спустя две недели. После терапии анальгетиками или салицилатами – на протяжении трех дней. Если человек на протяжении двух суток.

Чтобы организм донора смог восстановиться, правила ВОЗ разрешают повторно сдавать кровь и её компоненты через определенный срок. Если человек сдавал цельную кровь, повторная процедура разрешена лишь спустя два месяца. При сдаче компонентов крови (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов) – спустя двух недель-месяц, в зависимости от того, какая процедура была проведена до этого.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. иван

    Я мужчина 40 лет начал сдавать кровь в 32 года — 19 раз. Вначале гемоглобин был 145 за два года снизился до меньше 130 приходилось делать больше перерыв от 90 дней. У мужчин минимум гемоглобин 130.
    Врач в сказала есть мясо — ел не помогает — гемоглобин плохо восстанавливался. Другой донор (женщина) посоветовала принимать Фенюльс -для женщин при сильных менструациях- содержит железо. Помогает 10 таблеток — гемоглобин 170 (зашкаливает плохо). Первые 5-8 кровоотдач ощущал улучшение самочувствия в первые часы — золотой час каждый реаниматолог знает. Организм засек кровопотерю и активизировался на пару часов. Два раза заболевал простудой сразу после кровоотдач — значит иммунитет активизируется на пару часов, а потом ослабевает вместе с организмом. Спрашивал других врачей про эти дела в гос. клиниках помалкивают в тряпочку, а в коммерческой кардиолог сказал кровь сдавать вредно — растет давление — лечение потом долгое и дорогостоящее. Можно кровь сдавать редко для своих. Последние ковоотдачи выросло давление 150 на 95 и пульс 105 -пипец! потом стабилизировалось. Больно смотреть на 20 летнюю молодежь которая за гроши -550 р. и справку в универ. портит себе здоровье. Последнюю пятилетку — все молодые за 50 вообще доноры редкость считаю их специально бракуют. Нужно ограничить возраст кровоотдачи с 30 лет! Кровососы меня тоже бракуют то кровь жирная, то гемоглобин 123, ехать 4 часа и там очереди везде (молодое мясо сидит) — не выгодно и утомительно, еще Жор мучает всю дорогу. Бросил бы вообще но до почетного донора не долго, за 10 лет сдам как ни будь, и на работе справки на отгулы оплачивают.

  2. Елена

    Вам стыдно называться почетным…

  3. Виктор

    Согласен с Еленой. Молодец, что помогаете другим. Но жалеть себя — это последнее, что стоит делать. Я бы от Вас Иван, даже капельку крови не принял. Донор — это тот кто, жертвует, безвозмездно. А с таким настроением лучше не стоит быть донором…

  4. Татьяна

    Во мужик пошел. Прям с большой буквы. На вас Иван в ваши 40к лет -положиться нельзя. Если б мне сказали, что кровь ваша, я бы сдохла, чем согласилась принять вашу.
    Вы сдаете ради почетного донопа. Так илите к своей цели, че ноете. Не мужики пошли-нытье, как бабы. Тьфу. Блин слабый пол вы, а не денщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78