Всё о кровеносной системе человека

Анализ крови на коагулограмму

Свертывание крови — это очень важный процесс, который позволяет защитить наш организм от массивной кровопотери при небольших повреждениях. Однако малейшие нарушения в системе свертывания представляют серьезную опасность. Неблагоприятны отклонения от нормы как в сторону ослабления, так и в сторону усиления гемостаза. При снижении свертываемости крови возникает кровоточивость, при повышении — нарушение текучести и склонность к тромбозам. Чтобы проконтролировать, находится ли система гемостаза в состоянии равновесия, существует специальное исследование — анализ крови на коагулограмму.

Механизм гемостаза

Свертывание крови — сложный многоступенчатый процесс, в котором принимает участие огромное количество компонентов. Все они последовательно включаются в работу при повреждении стенки сосуда. Вместе со свертывающей системой почти одновременно запускается противосвертывающая, которая препятствует распространению процесса коагуляции по всему сосуду, тем самым предохраняя нас от образования ненужных тромбов. Кроме того, имеется система фибринолиза, которая включается для того, чтобы растворить тромб, в котором больше нет необходимости. В норме все эти системы находятся в состоянии динамического равновесия.

Рассмотрим вкратце процесс, происходящий в сосудистом русле при нарушении целостности стенки сосуда. В первую очередь выделяются биологически активные вещества, вызывающие ангиоспазм. Это нужно для того, чтобы максимально уменьшить потерю крови в первые секунды. Затем начинается образование временного тромба за счет тромбоцитов. При незначительных кровотечениях уже одного этого может быть достаточно, если нет — активируется коагуляционная система.

Существует два пути ее активации: внешний (прокоагулянтный) и внутренний (контактный) путь. В каждом из них в строгой последовательности включаются определенные факторы свертывания. Оба каскада приводят к тому, что из протромбина образуется тромбин. Данный белок необходим для того, чтобы растворимый фибриноген превратился в нерастворимый фибрин. А фибрин — это и есть те прочные нити, которые составляют основу постоянного тромба, призванного окончательно остановить кровотечение.

Чтобы полностью оценить, насколько эффективно идет процесс свертывания, необходимы подсчет тромбоцитов и выявление связанных с ними показателей, определение времени кровотечения, а также исследование крови на все белки, участвующие в коагуляции (как по внешнему, так и по внутреннему пути), а также входящие в противосвертывающую систему.

Как правило, столь полная расшифровка не требуется: достаточно нескольких основных показателей. Тромбоциты и их свойства определяются в клиническом анализе крови, поэтому здесь мы говорить о них не будем. Рассмотрим второй очень важный анализ — на коагулограмму. Разные лаборатории включают в данное исследование разные показатели, где-то делают более подробный анализ, а где-то дают менее развернутую расшифровку. Остановимся подробно на тех значениях, которые исследуются наиболее часто (ПТВ, ПТИ, МНО, АЧТВ, фибриноген и др.).

Наиболее популярные тесты

Протромбиновое время (ПТВ) — это анализ, позволяющий оценить свертывание крови по внешнему пути. Норма для данного показателя — от 11 до 17 секунд. Однако данные цифры относительны, поскольку разные лаборатории используют различные методы, инструменты и реактивы. Единого стандарта по этому анализу не существует. К сожалению, до сих пор невозможно получить результаты, которые отвечали бы международным требованиям по стандартизации. Чтобы получить более точные данные, были введены новые показатели, основывающиеся на ПТВ: протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО).

ПТИ — это отношение активности внешнего пути коагуляции в контрольной пробе к данному значению в исследуемой крови пациента, выраженное в процентах. Норма составляет от 70 до 100%. Если полученный результат ниже этих цифр, то активность снижена, и наоборот. МНО показывает, во сколько раз ПТВ пациента больше стандартного. Естественно, в идеале данное отношение равно единице. МНО, равное 2, говорит о том, что активность внешнего пути коагуляции снижена в два раза. Если МНО меньше единицы, то активность, напротив, повышена. Важный плюс двух данных показателей — это использование стандартных препаратов крови для приведения разных значений ПТВ к единым показателям. Результат такого анализа сводит к минимуму погрешности, связанные с применением разных методик в лабораториях.

Отклонения от нормы, в большинстве случаев, связаны с нарушением синтеза белков — факторов свертывания — печенью. К этому приводят:

  • гепатит,
  • гепатоз,
  • цирроз,
  • рак печени и т.п.

При данных заболеваниях ПТВ и МНО повышены, а ПТИ, соответственно, ниже нормы. Безусловно, такие диагнозы не ставятся на основании одного лишь анализа крови на коагулограмму: необходимы дополнительные исследования печени.

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) позволяет оценить внутренний каскад свертывания крови. Норма АЧТВ составляет 25-35 секунд. Данное время значительно удлиняется при гемофилии А и В, болезни Виллебранда. Следует отметить, что показатель АЧТВ используется не только для диагностики нарушений свертывания крови, но и для контроля гепаринотерапии. При лечении гепарином АЧТВ возрастает.

Еще один важнейший показатель — это содержание белка фибриногена в крови (определяется методом осаждения). В норме данный показатель колеблется в пределах 2-4г/л. Его снижение ведет к нарушению процесса свертывания, а повышение — к увеличению вязкости крови и, как следствие, тромбозам.

Кроме того, при необходимости производят прямое определение белков — отдельных факторов свертывания. Существуют и более редкие тесты: время рекальцификации, время свертывания, тромботест и т.д. Они также могут быть включены в анализ крови на коагулограмму. По каждому из этих показателей существует своя норма.

Особенности интерпретации результатов

При расшифровке анализа необходимо учитывать условия, в которых пациенту пришлось сдавать кровь. Исследование должно проводиться натощак, ему не должна предшествовать физическая нагрузка или психоэмоциональное напряжение. Кроме того, не рекомендуется сдавать анализ во время инфекции. Все дело в том, что в данный период повышается фибриноген, и результаты заведомо будут выше нормы. Если необходимость в исследовании все же присутствует, то врач должен обязательно учесть этот факт.

Также при расшифровке результатов необходимо учитывать пол и возраст пациента. Так, у женщин время свертывания крови больше, чем у мужчин (соответственно, ПТВ, МНО и АЧТВ у них выше, а ПТИ ниже). Это связано с тем, что организм женщин находится во власти эстрогенов, несколько замедляющих гемостаз, в то время как андрогены мужчин, наоборот, его ускоряют. Нормы для оценки системы свертывания у детей также значительно отличаются от взрослых. Кроме того, некоторые методы, применяемые для контроля за лечением у взрослых, в педиатрии малоприменимы. Например, показатель АЧТВ у детей не может дать точной информации о безопасности применения гепарина. В раннем возрасте АЧТВ не всегда полностью коррелирует с возможными геморрагическими осложнениями.

Значительно отличаются показатели свертывания крови у женщин во время беременности. Это связано с изменением содержания белков крови: она становится более густой и вязкой, огромную роль в этом играет увеличенный белок фибриноген. Поэтому для женщин, которые ждут детей, разработаны отдельные нормы. Кроме того, им обязательно сдавать данный анализ как минимум трижды. Это необходимо, чтобы не пропустить никаких отклонений, вовремя заметить имеющиеся изменения и при необходимости скорректировать их.

Таким образом, анализ крови на коагулограмму дает огромное количество информации о состоянии системы коагуляционного гемостаза. Такие показатели, как ПТВ, ПТИ, МНО, АЧТВ позволяют оценить активность процесса коагуляции. Существует возможность определить какой-либо отдельный фактор свертывания, например, фибриноген. Если сопоставить результаты данного анализа с исследованием крови на тромбоциты, то получатся исчерпывающие данные о том, как работает вся свертывающая система в целом.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78