Всё о кровеносной системе человека

Зачем контролировать уровень сахара в крови?

Сахар в крови должен быть в норме. Иначе в организме начнут развиваться патологические процессы, которые приведут к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. Поэтому, если расшифровка анализов показала отклонения от нормы, очень важно знать, как контролировать уровень сахара в крови.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза является легкоусвояемым углеводом из группы моносахаридов. Она считается основным источником энергии для организма, которая дает силу мышцам и трудоспособность мозгу, а потому в ней нуждается каждая клетка тела. Без неё нарушаются все биохимические процессы, в ходе которых происходит отмирание старых, появление новых клеток, что позволяет организму нормально функционировать. Происходит это потому, что поступая в ткани, глюкоза вступает в реакцию и преобразуется в более сложные вещества, которые активно включаются в метаболизм, заставляя обменные процессы протекать быстрее (например, под влиянием глюкозы печень очищается от шлаков и злаков).

Особенно важна глюкоза для головного мозга, который употребляет около двадцати процентов от всей получаемой организмом энергии. Под влиянием моносахарида и аминокислоты глицин, которая способствует усваиванию глюкозы и активизирует метаболизм, в головном мозгу улучшается обмен веществ, что приводит к нормализации белкового процесса и восстановлению поврежденных нервных клеток.

При этом процесс поступления к мозгу глюкозы должен быть непрерывным, поскольку вместить необходимое ему количество сахара он не в состоянии (запасов, что содержится в головном мозгу, хватает лишь на четверть часа). Если нейроны головного мозга не смогут получить глюкозу в количестве, нужном для нормальной работы, начнется энергетический кризис. Это приведет к повреждению нервных клеток и другим патологическим процессам, дав знать о нарушении работы мозга ухудшением памяти, сообразительности, даже слабоумием.

Как распределяется глюкоза

Основное количество глюкозы поступает вместе с пищей. Организм контролирует метаболизм углеводов при помощи гуморальной регуляции. Так называют механизм регуляции обменных процессов, что происходят в клетках при помощи гормонов, который организм осуществляет через жидкие ткани, например, кровь. Гуморальная регуляция человека контролируется нервной системой, и вместе с ней составляет единую систему нейрогуморальной регуляции.

Одной из задач механизма гуморальной регуляции является поддержание количества сахара на нужном уровне (в крови содержится от 3,3 до 5,5 ммоль/л). Это позволяет обеспечить нормальное снабжение всех клеток организма глюкозой, из которой они не только извлекают энергию, но и получают нужный для их работы материал. Постоянно поддерживать нужное количество глюкозы – задача непростая, поскольку уровень моносахарида в крови постоянно меняется. Поэтому гуморальный механизм регуляции должен постоянно регулировать процессы поступления глюкозы в организм, её усвоение, рассредоточение, а также утилизацию.

Основным механизмом регуляции глюкозы в крови является эндокринная система человека. Она контролирует внутренние железы, которое вырабатывают гормоны под влиянием команд, что поступают из головного мозга. Тот, в свою очередь, получает соответствующие сигналы от нервной системы и отдает приказ увеличить или уменьшить выработку гормонов. Задачей одних гормонов при этом повысить сахар в крови, других – понизить.

На повышение количества моносахарида в организме оказывают влияние следующие гормоны:

  • Глюкагон – вырабатывает поджелудочная железа. Извлекает глюкозу из содержащегося в печени гликогена (в него откладывается избыток глюкозы, чтобы при необходимости восполнить внезапный недостаток сахара).
  • Адреналин – производит мозговое вещество надпочечников, выбрасывается в кровь при стрессах, в результате чего организм получает дополнительное количество энергии, что позволяет человеку преодолеть опасную ситуацию. Адреналин вызывает расщепление гликогена в мускулах, обеспечивая их топливом, поскольку глюкоза после этого не уходит в кровь, а остается в мышцах. Кроме того, адреналин также способствует извлечению сахара из гликогена, что находится в печени, что приводит к быстрому выбросу сахара в кровь.
  • Глюкортикоиды – гормоны, что вырабатывает кора надпочечников. Тормозят переход глюкозы в клетки мышечно-соединительных тканей, а также активизируют процесс глюконеогенеза (образование глюкозы из неуглеводных соединений).

Несмотря на положительное действие глюкозы на организм, её избыток в крови чрезвычайно опасен. Поэтому организм предусмотрел механизм снижения её концентрации. Это происходит за счет усвоения клетками сахара, а также преобразования его в гликоген.

Снижение сахара

Основным механизмом регуляции, от которого зависит снижение количества глюкозы, является гормон инсулин. Его начинает вырабатывать поджелудочная железа сразу, как только в организме повышается уровень глюкозы. Основной задачей инсулина является доставить моносахарид к каждой клетке тела, а также помочь тканям усвоить глюкозу, повышая проницаемость клеточных мембран, стимулируя окислительный распад моносахарида. Также инсулин способствует переходу лишнего количества сахара в гликоген, откуда извлекается сразу, как только в моносахариде возникает потребность. Когда поджелудочная оказывается не в состоянии синтезировать инсулин в нужном количестве, или клетки усваивать глюкозу, которую он к ним доносит, в крови наблюдается избыток сахара, что приводит к развитию патологических процессов в организме.

Также на снижение концентрации сахара влияет щитовидная железа, которая вырабатывает йодсодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин. Когда она начинает синтезировать повышенное количество тироксина, в организме количество моносахарида снижается, поскольку тироксин ускоряет обменные процессы в организме, в том числе углеводный. Поэтому сахар в крови ниже нормы может свидетельствовать о гипертиреозе, осложнением которого может быть несахарный диабет, который характеризуется тем, что нарушается обратное всасывание воды в почках, что приводит к повышенному мочеиспусканию (от четырех до тридцати литров).

В этом случае, чтобы восстановить правильный углеводный обмен у диабетиков, необходимо добиться уменьшения количества тироксина и трийодтиронина в крови. Эндокринологи считают, что умеренная форма гипертиреоза при сахарном диабете может быть благоприятным фактором, поскольку избыток тироксина и трийодтиронина уменьшает количество холестерина и не допускает отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Механизм регуляции задействует для снижения глюкозы нейромедиатор глицин (передает нервные импульсы с нейрона на нейрон). Глицин подавляет действие адреналина, который повышает количество глюкозы. Глицин обладает успокаивающим и метаболическим влиянием на ЦНС, что помимо всего прочего понижает количество глюкозы в крови. Происходит это из-за того, что глицин обладает успокаивающим действием, количество адреналина снижается, и тот перестает воздействовать на гликоген и вытягивать из него глюкозу. При этом глицин помогает усваивать глюкозу нейронами головного мозга, что способствует улучшению метаболизма во всех клетках организма.

Участвует в регуляции глюкозы в крови соматропин, гормон роста. Но его действие неоднозначно, поскольку он способен вызывать как повышение концентрации сахара, так и понижение.

Виновники отклонения

Глюкоза в крови всегда поднимается после того, как человек поел, занимался тяжелой физической или умственной деятельностью, после чего распределяется по организму. Если в организме случаются сбои, развиваются патологические процессы, в результате которых нарушается слаженная работа организма, избыток или дефицит гормонов, сахар в крови может отклониться от нормы как в большую, так и меньшую сторону.

Поэтому врачи обязательно советуют обратить внимание на усиление жажды и учащение мочеиспусканий. Причиной этого является то, что почки пытаются таким образом вывести лишний сахар из крови, а организм, чтобы не допустить обезвоживания, требует воды.

Одной из причин высокого уровня глюкозы является сахарный диабет. Этот недуг характеризуется повышенным количеством сахара в крови, который к клеткам не доходит, они начинают голодать и умирают. Сахарный диабет может спровоцировать проблемы с поджелудочной, которая перестает вырабатывать инсулин, задачей которого является донести глюкозу к каждой клетке организма. Также клетки могут голодать, если поджелудочная работает нормально, но ткани теряют чувствительность к инсулину и оказываются неспособны усвоить глюкозу.

Причиной высокого сахара в крови может быть гипотиреоз (щитовидка вырабатывает тироксин в недостаточном количестве), гиперфункция коры надпочечников, повышенной выработке гормонов гипофиза. Повыситься уровень глюкозы может после отравления, а также после приема лекарственных препаратов, из-за некоторых заболеваний печени. Эти недуги также требуют лечения, поэтому очень важно правильно поставить диагноз.

Иногда в организме может наблюдаться обратный процесс, когда концентрация сахара оказывается ниже нормы. Это не менее опасно, высокий сахар в крови: организм недополучает нужное ему количество энергии, что может привести к коме. Причиной низкого сахара бывает злоупотребление алкоголя, а также болезни печени, длительная голодовка, проблемы с сердечно-сосудистой, нервной системой, нарушение метаболизма. Иногда сигнализирует о развитии опухоли, а также о повышенном синтезе тироксина, что также требует немедленного лечения.

Норма сахара

Чтобы узнать, сколько глюкозы в крови, необходимо сдать анализы. Учитывая, что количество сахара во многом зависит от того, какое время дня, возрастает после приема пищи, физических, умственных нагрузок, а также под влиянием других факторов, кровь надо сдавать натощак. Наилучшее время дня для сдачи анализов – утро, перед этим в течение восьми часов нельзя принимать пищу, пить разрешено только воду. Также следует избегать любых нагрузок в течение предыдущего дня.

Кровь могут брать как из пальца, так и из вены. При этом значения нормы несколько отличаются. Если говорить о том, сколько сахара в крови считается в норме, то значения будут следующими:

  • из пальца: от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • из вены: до 6,1 ммоль/л.

Если расшифровка анализов крови из пальца показала результаты от 5,5 до 6 ммоль/л, это говорит о состоянии преддиабета, выше этих пределов – о сахарном диабете. Если кровь взята из вены, эти значения несколько выше: о преддиабете говорят данные от 6,1 до 7 ммоль/л, о диабете – выше 7 ммоль/л.

О критическом, можно даже сказать, смертельном количестве сахара в крови говорят анализы крови, расшифровка которых показала сахар, превышающий 13 ммоль/л или ниже 3,2-2,2 ммоль/л. Такая концентрация самая опасная, поскольку может спровоцировать кому, проявлениями которой является внезапное чувство слабости, потемнение в глазах, тремор, сильный голод, холодный пот, потеря сознания, судороги. Поэтому диабетики должны постоянно мерить уровень сахара с помощью тест-полосок.

Когда в крови присутствует самая опасная, смертельная концентрация сахара, от человека начинает исходить запах ацетона. Появляется он потому, что организм пытается компенсировать нехватку энергии сжиганием жиров, что сопровождается появлением токсических кетоновых тел (ацетона) и вызывает повышение кислотности во всех тканях организма, что сопровождается сильной интоксикацией.

Если диабетик предупрежден о подобных ситуациях, знает, какое количество глюкозы самое опасное, следит за своим состоянием с помощью глюкометра и тест-полосок, он сможет правильно интерпретировать сигнал и своевременно обратиться к врачу за корректировкой лечения, прежде всего, дозы инсулина. Но когда человек не знает о своей болезни, и проигнорирует все симптомы диабета (повышенная жажда, обильное мочеиспускание, изменение веса), незнание бывает смертельным: он может впасть в кому и умереть. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют взрослым, детям и подросткам периодически сдавать анализ на сахар в крови и моче.

Дополнительные анализы

Учитывая, что высокий сахар в крови могут спровоцировать различные причины, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие сахарного диабета, определиться с лечением, врач назначает дополнительное обследование. Одно из них предусматривает тест с сахарной нагрузкой, который покажет, насколько хорошо организм усваивает глюкозу (делают это с помощью кривой). Правда, показан этот анализ не всем: его нельзя делать после родов, операции в течение полугода, а также после инфаркта миокарда на протяжении года.

Чтобы начертить кривую, кровь на сахар с нагрузкой берут четыре раза. Сначала натощак, затем дают выпить 75 грамм глюкозы, растворив её в 150 мл воды, затем кровь берут ещё три раза: через час, полтора и два. В это время, пока не будет сдан последний анализ, нельзя есть, пить, курить, подвергать организм любым нагрузкам. После этого чертят кривую и изучают колебания сахара. Полученные данные позволяют определить, насколько хорошо клетки организма усваивают глюкозу, если значения отклоняются от нормы – характер недуга, назначить лечение, при необходимости – дозу инсулина.

Если был установлен диабет, больные должны раз в три месяца сдавать анализ на гликолизированный гемоглобин, который позволяет определить среднесуточный уровень сахара в крови за последнее время (два-три месяца). Кровь на анализ берут из вены, вне зависимости от того, какое время дня, а также от последнего приема пищи, поэтому особой подготовки не требуется.

Такой анализ позволяет определить, насколько хорошо диабетику удается контролировать уровень глюкозы в крови (для более четкой картины рисуют кривую). Кроме того, если результаты показали высокий уровень гликированного гемоглобина, это сигнализирует о наличии серьезных осложнений. В этом случае лечение срочно нуждается в корректировке: дозу лекарства надо изменить, поскольку она оказалась неффективной.

Измерение дома

При диагнозе диабет, дети, взрослые, подростки обязаны не только периодически сдавать лабораторные анализы, но и уметь делать проверку уровня сахара в крови самостоятельно. Это позволит следить за тем, как прыгает сахар и регулировать эти скачки. Люди с инсулинозависимым диабетом должны мерить сахар несколько раз на протяжении дня: перед едой, через два часа после принятий пищи и перед тем, как ложиться спать. Диабетикам второго типа это можно делать реже, два-три раза в неделю, но каждый раз в разное время дня.

Считается, что применение тест-полосок не слишком надежный метод, поскольку если не соблюдать основных правил, результаты могут исказиться на двадцать процентов. Прежде чем использовать глюкометр и тест-полоски, надо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Чтобы измерения были правильными, аппарат обязательно должен быть исправен, тест-полоски нужно держать только в предназначенной для них плотно закрытой упаковке. Дело в том, что тест-полоски чувствительны к влажности и легко впитывают её из окружающей среды, тогда как емкость, в которой продаются тест-полоски, содержит покрытие, что не пропускает влагу.

По этой же причине вынимать тест-полоски нужно чистыми сухими руками непосредственно перед тем, как сделать прокол на пальце. Палец, из которого будет браться кровь, чтобы мерить сахар, должен быть чистым, сухим. Перед процедурой нужно убедиться, что код на тесто-полосках и глюкометре совпадает. Чтобы легче было следить за скачками сахара, можно чертить кривую каждый раз после измерения (для удобства график кривой можно держать возле устройства). Если тест-полоски показывают плохие результаты в течение недели, или если показатели в норме, но самочувствие явно ухудшается, стоит пойти к врачу и сдать лабораторный анализ. Вполне возможно, что необходимо будет откорректировать схему лечения, изменив дозу инсулина.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78