Всё о кровеносной системе человека

Показатель MCV в клиническом анализе крови

Современные анализы позволяют не только оценить количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, но и выявить другие показатели красной крови. Это значительно облегчает диагностику анемий, поскольку в данном случае огромное значение играют именно качественные параметры эритроцитов. Один из таких параметров в общем анализе крови — MCV, или средний объем эритроцита (от английского mean corpuscular volume — средний корпускулярный объем). Как определяется данный показатель? И какова его роль в расшифровке анализа крови?

Нормальные значения среднего объема эритроцитов

Показатель MCV в анализе крови определяется путем деления гематокрита (то есть суммарного объема красных клеток по отношению к плазме) на число эритроцитов. В результате получают цифровое значение, которое измеряется в кубических микрометрах, или фемтолитрах. Современные счетные аппараты позволяют быстро и точно выполнить эту операцию. Результаты, получаемые с их помощью, автоматически записываются в виде числа после аббревиатуры MCV.

В норме средний объем эритроцитов должен быть в диапазоне от 76 до 96фл. Данный показатель одинаков для мужчин и женщин. А вот у детей несколько другие нормы, изменяющиеся в зависимости от возраста:

  • норма для новорожденных — около 106фл,
  • норма для детей до года — от 76 до 87фл,
  • норма для детей 10-12 лет — 76-93фл и т.д.

Если показатель соответствует оптимальным значениям, то эритроциты называют нормоцитами. Если он выше нормы — макроцитами, если понижен — микроцитами. В старых «ручных» анализах результат так и записывается — словом, а в более современных автоматизированных аппарат выдает число. Принципиальной разницы для диагностики это не имеет.

Следует отличать показатель MCV в анализе крови от среднего диаметра эритроцитов. Зачастую эти цифры коррелируют между собой, однако так бывает не всегда. Примером расхождения может служить наследственный микросфероцитоз, при котором диаметр эритроцитов понижен, а их средний объем — выше нормы или соответствует ей. Это можно объяснить тем, что при данном заболевании форма красных клеток крови сферическая (а не в виде двояковогнутого диска, как это бывает в норме).

Диагностическая роль MCV

Знание среднего объема эритроцитов необходимо для классификации анемий на нормо-, макро- и микроцитарные, что, в свою очередь, помогает определить причину, приведшую к анемии. Без такой диагностики невозможно назначить правильное лечение. Именно расшифровка показателя MCV во многом способствует тому, что врачам не приходится лечить заболевания красной крови наугад.

К микроцитарным анемиям относятся железодефицитные, сидеробластические и талассемии. Наиболее частой причиной того, что средний объем эритроцитов понижен, является дефицит железа. Именно его в первую очередь заподазривает врач, который видит такой результат анализа. Чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение, в дальнейшем проводятся дополнительные биохимические исследования.

Основными причинами железодефицитной анемии являются снижение содержания данного микроэлемента в питании, повышение потребности в нем (например, во время беременности у женщин), нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, хроническая кровопотеря (в том числе и у женщин при обильных месячных). Задача врача — выявить один из этих факторов и устранить его негативное влияние.

Нормоцитарные анемии чаще всего бывают связаны с хроническими заболеваниями или острой кровопотерей. К этой же группе относятся и анемии, вызванные повышенным разрушением эритроцитов (так бывает при отравлении гемолитическими ядами, малярии и т.п.) и нарушением их образования вследствие того, что уровень эритропоэтина понижен (при хронической почечной недостаточности) или имеется злокачественное заболевание костного мозга.

Главные виды макроцитарных анемий — это В12- и фолиеводефицитная. Ведущие причины таких состояний — заболевания желудка с нарушением всасывания витаминов, кишечные паразиты (потребляющие витамины в своих целях), нерациональные диеты, так часто встречающиеся у современных женщин.

Безусловно, средний объем эритроцитов — это не единственное значение, которое необходимо для диагностики анемий. Огромную роль играет цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в одном эритроците и во всей эритроцитарной массе. Только комплексная оценка результатов исследований при расшифровке анализа может дать врачу возможность понять, что послужило причиной анемии, и как теперь с ней бороться. А показатель MCV сам по себе — это просто цифры, ничего не значащие в отрыве от других лабораторных данных и клинической картины. Недостаточно просто сравнить полученное значение с нормой, как это иногда бывает при других анализах, нужно обязательно думать системно.

Определение среднего объема эритроцитов входит в необходимый перечень исследований при общем анализе крови. На данный показатель обращают внимание, главным образом, тогда, когда в результатах имеются отклонения, указывающие на анемию. В этом случае для того, чтобы определить, что вызвало данный недуг у мужчин, женщин и детей, при расшифровке анализа просто необходимо задействовать все значения, касающиеся системы красной крови, учитывать, какие из них понижены или повышены. И среди них, в первую очередь, обращают внимание на MCV и цветовой показатель.

Конечно, вычисление среднего объема эритроцитов в большинстве случаев играет вспомогательную роль, но выбросить данный показатель из клинического анализа крови было бы глупо. В случае обнаруженной анемии его все равно пришлось бы определять, к тому же, для его определения не затрачиваются никакие специальные ресурсы — достаточно просто посчитать.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78