Всё о кровеносной системе человека

Какие продукты могут разжижать кровь?

При повышенной вязкости крови у человека замедляется кровообращение, что вызывает сбои в работе сердечно-сосудистой системы, появление варикоза. Если анализы показали наличие «густой крови», врач назначает диету, предусматривающую употребление продуктов, которые разжижают кровь, рекомендует пить много жидкости. Если такая пища не помогает, назначает лекарства.

Характеристика недуга

Синдромом повышенной вязкости называют состояние, когда в плазме (жидкой части крови) наблюдается слишком высокое содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, белков, в результате чего нарушается соотношение между плазмой и клетками крови. Сгущение вызывает замедление кровотока, поэтому сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, что приводит к появлению тромбов и ухудшению состояния сосудов.

Поскольку одной из задач крови является транспортировка к клеткам продуктов питания и кислорода, ткани начинают испытывать кислородное голодание. Это дает о себе знать чувством слабости, быстрой утомляемостью, сонливостью, резким упадком сил, головокружением. Может наблюдаться ухудшение памяти, мигрени, кровоточивость слизистых оболочек, ухудшение зрения, слуха.

Если проигнорировать эти симптомы, повышенная вязкость может привести к тромбозам и другим сосудистым патологиям (гипертоническому кризису, тромбофлебиту). Тромбы могут спровоцировать закупорку как мелких, так и крупных сосудов, что может стать причиной инфаркта, инсульта, варикоза. В последнее время ученые с повышенной вязкостью крови связывают появление злокачественных опухолей, на формирование которых повлияло плохое кровоснабжение отдельных тканей.

Причины вязкости

Среди причин, которые повлияли на увеличение вязкости, специалисты выделяют обезвоживание организма, которое могут спровоцировать диеты, предусматривающие отказ от соли, что задерживает жидкость в организме, а также болезни пищеварительной системы, сопровождающиеся рвотой и поносом. Способствует обезвоживанию слишком большое употребление кофе, пребывание на солнце, в солярии, занятия спортом.

Повышенная вязкость может быть вызвана нехваткой витаминов, минералов, различных ферментов. Негативно повлиять на кровь способна радиация, повреждение стенок сосудов, избыток холестерина, соли, повышенное употребление сахара, углеводов, курение, спиртные напитки, некоторые лекарства.

Усугубить ситуацию могут различные инфекционные болезни и другие патологические процессы, что происходят в организме (лейкоз, болезни печени, почек, легких, гормональные нарушения, глисты и т.д.). Оказывают негативное влияние на кровь стрессы. Из-за постоянного нервного напряжения в организме увеличивается расход витаминов и минералов, происходит сужение стенок сосудов, что вызывает повышение давления.

Кровь всегда становится гуще при беременности: таким методом организм пытается предотвратить выкидыш, и готовится к родам, которые всегда сопровождаются кровопотерей.

Но если вязкость крови при беременности превышает допустимые нормы, врач обязательно назначает лечение (прежде всего, рекомендует диету с применением народных средств). В течение всей беременности нужно не забывать сдавать анализы, чтобы врач мог контролировать ситуацию. Тромбозы, лейкозы, варикоз и другие болезни, вызывающие сгущение крови, несут угрозу жизни матери и ребенка.

Что нельзя употреблять

Диета для снижения вязкости крови предусматривает отказ от насыщенной жирами и сахаром пищи. Кроме того, нужно исключить из списка такие продукты, как:

  • Белый хлеб и другие изделия из сдобного теста.
  • Жареные блюда.
  • Сладости (сахар, торты, конфеты, пирожные).
  • Гречку.
  • Картофель.
  • Копченые продукты, колбасы, сосиски, маринады.
  • Мясные бульоны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки, масло).
  • Бананы, манго, рябину.
  • Грецкие орехи.

Повышают вязкость некоторые травы, среди них зверобой, свежая крапива, шиповник, валериана, лопух, хвощ. Поэтому прежде чем решиться применить отвар из целебных трав обязательно надо посоветоваться с врачом.

Также следует отказаться от спиртных напитков. Правда, некоторые ученые утверждают, что красное сухое вино в небольших количествах способно улучшить состав крови, достаточно выпить не больше пятидесяти граммов в день. При этом лечением красным вином советуют не увлекаться, поскольку алкоголь негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Людям, которые не любят красное сухое вино, лучше заменить его виноградом.

Что можно употреблять

Диета должна предусматривать употребление в пищу как минимум полкило овощей и фруктов. Из каш полезны овсянка, пшеница. При разработке меню можно воспользоваться списком, где указаны продукты питания, которые способствуют уменьшению вязкости крови:

Категория Продукты Воздействие на организм
Овощи Капуста (очень полезна квашенная)

Огурцы (в т. ч. соленые)

Помидоры

Свекла

Сладкий перец

Останавливают формирование тромбов, из-за чего кровь лучше течет по сосудам.
Фрукты Абрикос

Вишня

Гранат

Инжир

Слива

Яблоки

Цитрусовые

Выравнивают работу свертывающей системы крови.
Мед Регулирует свертываемость крови.
Ягоды Брусника

Виноград (изюм)

Ежевика

Земляника

Калина

Клубника

Клюква

Малина

Смородина

Черника

Почти все сырые ягоды, а также приготовленные из них соки обладают свойством разжижать кровь, поскольку содержат немало полезных веществ, воду.
Пряности и приправы Имбирь

Корица

Мята

Стручковый перец

Укроп

Хрен

Чеснок

Яблочный уксус

Несмотря на пользу приправ, некоторые пряности в большом количестве использовать не рекомендуется, прежде всего, это касается имбиря, который имеет немало побочных эффектов.

Следует избегать острых блюд при варикозе, не злоупотреблять пряностями при беременности, поскольку они могут негативно повлиять на плацентарный кровоток.

Растительные масла, морепродукты Все виды, а также рыбий жир Благодаря входящим в их состав омега-3 ненасыщенных жирных кислот, масла способствуют снижению холестерина в крови, симптомов атеросклероза, разжижают кровь.

Количество употребляемой жидкости должно составлять не менее двух литров. Это может быть вода, соки, морсы, отвары из трав, компоты, кисломолочная продукция. При беременности лучше не увеличивать употребление воды для разжижения крови, поскольку это может спровоцировать увеличение отеков. Также беременной лучше не пить красное вино.

Хорошо разжижает кровь, оказывает укрепляющее, расширяющее действие на сосуды человека конский каштан. Поэтому врачи советуют готовить из него примочки, отвары, настойки. Особенно он полезен при варикозе, беременности.

Во время лечения важно помнить, что все хорошо в меру, и не переусердствовать с количеством и продолжительностью применения. Также надо учитывать наличие противопоказаний. Поэтому если на какой-то продукт питания обнаружена аллергия, от него надо отказаться. Кроме того, надо иметь в виду, что если при терапии пошла кровь носом, лечение сразу надо прекратить и идти к врачу: это признак чрезмерного разжижения крови.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78