Всё о кровеносной системе человека

Питание при повышенном уровне сахаре в крови

Рацион питания крайне важен для здоровых людей, а для пораженных различными недугами – двойне. Так, если пациент болен сахарным диабетом, одним из опаснейших заболеваний, меню обязано быть структурировано на основе безопасных продуктов питания. Что он съест на завтрак, обед или ужин – от этого в прямом смысле слова зависит его жизнь. При высоком сахаре в крови еда должна быть сбалансированной, не содержать многих запрещенных продуктов. Иначе глюкоза может подняться до критической отметки и тогда пациенту грозит смерть. Питание при повышенном уровне сахаре в крови, ежедневный рацион, может составить лечащий врач. На основе выверенного меню, пациент будет получать все необходимые калории.

О низкоуглеводной диете

Следует коснуться вопроса, что необходимо сделать для снижения сахара в крови, если он периодически поднимается. Есть перечень обычных средств, которые обязательно понизят гипергликемию. Самое главное – составить рацион. Без налаживания специальной диеты, добиться снижения сахара не удастся. Только правильно-структурированное меню и следование условиям поможет организму диабетика бороться или поддерживать нормальный образ жизни. В свете последних исследований можно говорить о том, что обычная диета уступила место низкоуглеводной. Только она способна нормализовать уровень сахара в крови и считается приемлемой для диабетиков обоих типов.

Последние опубликованные данные свидетельствуют о том, что уже через несколько дней питания по такой специальной диете, глюкоза в крови падает до оптимальных значений. Однако не следует думать, что при высоком сахаре, меню будет предельно строгим. Отнюдь.

Рацион низкоуглеводной диеты полезный, а многообразие продуктов значительно расширяет вкусовые ощущения. К тому же они очень сытные.

Итак, безопасное питание при повышенном сахаре в крови базируется на главном принципе – употреблять как можно меньше углеводов. Тогда и сахар легче привести в норму, и самочувствие будет отличным. До сих пор, некоторые врачи советуют питаться сбалансировано. Сегодня данный подход неверен, так как при высоком сахаре в организм попадает чрезмерное количество углеводов из таких продуктов питания, как картофель, фрукты, черный хлеб. Все это приводит к дисбалансу глюкозы в крови и ее колебательным значениям. Что подарит организму низкоуглеводная диета?

Во-первых, снижение поступления углеводов с пищей влияет на уровень снижения сахара в крови. Во-вторых, нагрузка на поджелудочную железу снижается. В-третьих, понижение инсулиновых пиков активизирует процессы сжигания жиров. Также есть и другие позитивные моменты, которые влияют на улучшение самочувствия.

Основные правила питания

Если требуется достичь снижения уровня глюкозы в крови, нужно придерживаться следующей тактики.

  • Составить рацион меню по низкоуглеводной диете.
  • Ежедневно мониторить уровень сахара в крови.
  • Заниматься спортом, уделять время умеренным физическим нагрузкам.
  • Выполнять предписания эндокринолога по поводу уколов инсулина или приема таблеток.

Интересен тот факт, что для многих больных диабетом оказывалось достаточно лишь питания по правилам низкоуглеводной диеты. Причем утверждение в ряде случаев было справедливо для диабетиков 1 и 2 типа. После изменения рациона и меню, те, кто сидел на инъекциях или пил таблетки обнаруживали, что им в меньшей степени требовалось медикаментозное лечение, так как их уровень сахара держался в пределах нормальных значений.

Что еще нужно знать о низкоуглеводной диете? Такое правильное питание, несмотря на всю его универсальность, обладает высокой степенью индивидуальности. Однако общие правила, которые необходимо соблюдать все-таки есть.

  • Рацион питания не должен включать в себя блюда, где содержатся быстродействующие углеводы. От них вообще следует отказаться.
  • Ежедневно рассчитывать суточную норму углеводов – не больше 30 грамм. Это количество желательно разделить на 3 порции.
  • Не переедать. Прием пищи должен заканчиваться легким насыщением организма.
  • Следить за белками и углеводами. В блюдах, которое предлагает ежедневное меню, их должно быть одинаковое количество. Допускается комбинировать с различными продуктами, но в то же время не забывать и об условии.
  • Спланировать рацион на неделю и неукоснительно следовать намеченному плану питания.

Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, хорошее самочувствие и прилив сил будут гарантированы.

Какие продукты есть нельзя

Почему режим питания так важен при высоком или низком содержании сахара в крови? Если пациент будет питаться согласно правилам низкоуглеводной диеты, он облегчит течение заболевания и, возможно, данный факт предотвратит переход болезни на новый еще более сложный уровень. Диабетики первого типа смогут значительно улучшить самочувствие и не на месяц, а на несколько лет. Поэтому есть смысл правильно питаться и навсегда сказать слово «нет» опасным продуктам, с точки зрения ухудшения здоровья.

Нежелательно употреблять:

  • кукурузу;
  • мюсли;
  • мучные изделия;
  • черный хлеб;
  • различные сладости;
  • супы, где есть картофель, сладкие овощи, крупа;
  • рис;
  • манную кашу;
  • хлебцы, в том числе диетические;
  • картофель;
  • злаки;
  • коричневый, белый сахар.

Все эти продукты нельзя есть при сахарном диабете. Они не вяжутся с низкоуглеводной диетой, особенно картофель и мука.

Наряду с вышеперечисленными продуктами, запрещено употреблять в пищу: любые полуфабрикаты, соленья, копчености, фасованную еду (чипсы, орешки, семечки и т.д.). Из других продуктов: нельзя сгущённое молоко, сладкий творог, подслащённый йогурт, консервированные супы. В принципе, перед выбором продуктов крайне желательно изучить не только красивую упаковку, но и содержание вредных веществ. В данном случае интерес должен быть направлен на углеводы, белки и сахар (в граммах).

Отказаться от покупки следует даже в том случае, если в продукте есть сахарозаменители. Также нужно с опаской относиться к надписям: «обезжиренный», «без сахара», «диетический», которые можно встретить на упаковках различных продуктов. Они означают только одно – натуральные жиры заменены углеводами. Кроме того, их всегда больше в нежирной или обезжиренной пище. Согласно последним исследованиям, организм начинает худеть лишь тогда, когда в употребляемой пище мало углеводов, а обезжиренные продукты – это всего лишь иллюзия для тех людей, которые мечтают быстро похудеть.

От малого употребления углеводов еще никто не умер, тем более, их всегда можно заменить. Гораздо трудней найти замену аминокислотам и жирным кислотам. Достаточно привести в пример эскимосов. Не так давно эти жители крайнего севера питались лишь тюленьим мясом и жиром. Они не знали сердечных болезней, были крепкими и выносливыми до тех пор, пока не стали употреблять в пищу сахар и крахмал, привезенные белыми людьми.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78