Всё о кровеносной системе человека

Как быстро повысить гемоглобин в крови?

Гемоглобин является белком, который обладает способностью легко связываться с кислородом и при помощи эритроцитов доставлять его к клеткам. Обменяв кислород на углекислый газ, он по системе кровообращения транспортирует углекислоту к легким, которые выводят её наружу. Поэтому если гемоглобина в крови слишком мало, он не справляется со своей задачей, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание, что приводит к развитию патологических процессов и к смерти организма. Это значит, что если анализы показали пониженный уровень белка, очень важно знать, как повысить гемоглобин в крови.

Особенности гемоглобина

Гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит небелковое соединение гем, которое содержит железо и придает крови красный цвет. Железо, что находится в геме, обладает способностью связываться с молекулой кислорода, образуя оксигемоглобин. Причем интересно, что связь гемоглобина с углеродом является более крепкой, чем с кислородом, из-за чего часть гемоглобина, которая образовала с углекислотой прочную связь (в норме её количество составляет 1,2% карбоксигемоглобина), в транспортировке кислорода участия уже не принимает.

Именно по количеству карбоксигемоглобина в крови определяют уровень гемолиза. Так называется разрушение эритроцита, что приводит к завершению его жизни (120 суток). Роль его очень важна, поскольку он является переносчиками гемоглобина к клеткам. Сам по себе белок двигаться по крови не может: гемоглобин для плазмы очень токсичен, и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, спровоцировав тканевую гипоксию.

Этот недуг характеризуется ухудшением снабжения клеток кислородом, а также попаданием в кровь продуктов распада гемоглобина, следствием чего является желтуха, острая почечная недостаточность, закупорка почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с последующим развитием некроза. Чтобы этого не допустить, в организме предусмотрено не только наличие эритроцитов, но и белков, что связывают гемоглобин.

Определение норм

Чтобы организм нормально функционировал, количество гемоглобина должно быть в норме. Любые отклонения как в меньшую, так и большую сторону, опасны для здоровья. Принято считать, что средняя норма гемоглобина в организме составляет (значения могут немного отклоняться):

Возраст Норма (г/л)
от 1 до 3 дней 145 — 225
до 3 — 6 мес 95 — 135
От 6 мес. до 5 лет 110 — 130
От 5 до 8 лет 115 — 135
От 9 до 12 лет 120 — 150
от 12 до 14 лет у мальчиков: 120 — 160

у девочек: 115 — 150

от 15 до 18 лет 115 — 155
После 18 лет у мужчин: 130 — 160

у женщин: 120 — 150

у беременных: 110- 140

Более низкое количество гемоглобина у беременных объясняется тем, что в организме начинает задерживаться и скапливаться жидкость, что вызывает разжижение крови. Кроме того, очень быстро расходуются нужные для выработки гемоглобина железо и фолиевая кислота. Поэтому если у женщины эти компоненты были понижены, при беременности будет наблюдаться дефицит белка.

Если человек курит, нормы смещаются, поэтому он обязан предупредить об этом врача. В этом случае пятнадцать процентов гемоглобина оказывается непригодным, но при расшифровке анализа белок отображается. Поэтому если расшифровка анализа показала нижние показатели нормы, в действительности это сигнализирует о дефиците гемоглобина.

Основные симптомы

Врачи рекомендуют делать общий анализ крови как минимум раз в год. Это дает возможность вовремя обнаружить развитие в организме патологических процессов, в том числе позволит следить за показателями гемоглобина, и устранить болезнь на ранних этапах развития. Считается, что уменьшение гемоглобина до 100 г/л является опасным состоянием, до 70 г/л – может закончиться летальным исходом. В этом случае меры, направленные на то, чтобы быстро повысить гемоглобин, надо принимать немедленно.

Недостаток гемоглобина дает о себе знать постепенно. Когда организм начинает испытывать дефицит кислорода, он начинает снижать его поставку к клеткам, которые считает наименее важными. Поэтому сначала ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, слизистых (бледнеют, могут появиться язвочки).

Если быстро не разобраться в причине ухудшения внешнего вида и не принять меры, появляется общая слабость, одышка, учащается сердцебиение. Таким методом организм, чтобы не расходовать лишний кислород, приказывает себе отдыхать и не тратить понапрасну энергию.

При игнорировании этих сигналов начнутся проблемы с репродуктивной системой: у женщины с месячными, у мужчин – с потенцией, также исчезает сексуальное влечение. Затем организм отказывается от пищи, и у человека возникает отвращение к еде, что может спровоцировать анорексию. В итоге дефицит гемоглобина негативно отобразится на умственных способностях, моторике, на работе нервной, сердечно-сосудистой систем, появляются проблемы с дыханием. Эти проблемы уже нельзя будет быстро устранить лишь при помощи лекарств, что содержат железо, поскольку требуют серьезного лечения.

Причины понижения

Перед тем как повысить гемоглобин в крови, обязательно надо выяснить причину и устранить её. Это может быть:

  • плохое питание, когда организму не хватает железа, витаминов В, В9, С, РР);
  • недуги, которые привели к нарушению выработки гемоглобина (заболевания печени, почек, щитовидки, анемия);
  • глисты (паразиты забирают у организма необходимые для него вещества);
  • аутоиммунные, длительные инфекционные заболевания, которые спровоцировали разрушение эритроцитов в крови раньше времени;
  • внутреннее или внешнее кровотечение;
  • поражение костного мозга из-за онкологического заболевания.

Самостоятельно, не прибегая к медицинскому лечению, человек может быстро повысить гемоглобин лишь в том случае, если дефицит белка спровоцировало неправильное питание. Все остальные ситуации требуют дополнительных анализов и лечения: правильная диета не поможет, поскольку пораженный болезнью организм не сможет усваивать полезные вещества.

Проведение диагностики

Если анализ показал пониженное количество гемоглобина, врач направляет на дополнительное обследование и назначает сдать анализ кала, чтобы убедиться в наличие или в отсутствие глистов. Не исключено, что придется также проконсультироваться с другими специалистами.

Задачей хирурга, гастроэнтеролога или проктолога будет определить наличие внутренних кровотечений (особенно часто они возникают в пищеварительной системе). Если ничего не будет обнаружено, понадобится обследование у эндокринолога, чтобы проверить состояние щитовидной железы. Для этого надо будет сдать анализы, в том числе проверить кровь на антитела. Болезни, связанные с аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунитет начинает вырабатывать антитела к здоровым клеткам организма, лечит ревматолог.

Консультация с кардиологом потребуется, если случай оказался запущенным, и дефицит гемоглобина негативно повлиял на работу сердечно-сосудистой системы. Врач оценит степень заболевания и при необходимости назначит терапию.

Когда будет определена причина недуга, врач определится со схемой лечения для устранения основного заболевания. Также терапия будет предусматривать действия, направленные быстро повысить гемоглобин в крови. Основное внимание в этом случае уделяется диете, врач делает акцент на прогулках по свежему воздуху, полноценном сне. Также назначают витаминно-минеральные комплексы, при необходимости – лекарственные препараты.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, чтобы быстро поднять гемоглобин, без консультации с доктором. Это связано с тем, что многие препараты для повышения гемоглобина раздражающе действуют на слизистую желудка, а потому могут спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита, повышенной кислотности. Даже у людей со здоровой пищеварительной системой неправильная доза может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Особенности питания

Продукты для повышения гемоглобина в крови должны содержать железо, а также фолиевую кислоту. Так называют водорастворимый витамин В9, в котором организм нуждается для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Дело в том, что в выработке гемоглобина принимают участие пятнадцать различных веществ, тринадцать из которых взаимозаменяемые. Тогда как железо и В9 заменить нельзя ничем: гемоглобин без них не образовывается.

Железа немало содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени, молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, причем растительная пища более богата на этот элемент. Организм может усвоить двадцать процентов железа, которое в него поступит вместе с мясом, и лишь семь – из растений.

Вызвано это тем, что в продуктах животного происхождения больше содержится гемового железа, которое организм усваивает быстро и хорошо. Растительная пища содержит негемовое железо, поэтому для выработки гемоглобина оно используется частично и лишь при достаточном количестве витамина С. Поэтому во время приготовления салатов не лишним добавить в блюда лимонный сок.

Как усваивает организм полученное с пищей железо можно увидеть из следующей таблицы:

Продукт Кол-во усвояемости железа в процентах
Мясо 20
Рыба 11
Бобовые (за исключением фасоли) 7
Орехи, финики 6
Свежие фрукты 3
Кукуруза, фасоль 3
Яйца 3
Непроваренные крупы 3
Проваренные крупы 1

Составляя рацион, необходимо учитывать, что лучше всего организм усваивает телячью печень. Также надо иметь в виду, что продукты при термической обработке теряют часть железа: оно окисляется и становится негодным для выработки гемоглобина. Поэтому мясо диетологи рекомендуют готовить в пароварке, а фрукты и овощи употреблять в салатах, соках.

От кофе и чая нужно отказаться. С их помощью в организм попадают свободные радикалы, обладающие способностью связывать железо, делая его непригодным для выработки гема. Вместо этого, предпочтение можно отдать какао (если нет больной печени, в противном случае оно может принести вред), чай заменить настоями. Например, всем известно своими полезными свойствами такое народное средство, как отвар из ягод шиповника, который богат аскорбиновой кислотой.

Также следует иметь в виду, что хотя железо содержится в молоке, кальций, что входит в его состав, почти полностью блокирует усвояемость организмом железа. Но отказываться от него нельзя, особенно при беременности, поэтому необходимо проследить, чтобы часовая разница между употреблением молочных продуктов и остальной пищей составляла не менее двух часов.

Фасоль в отличие от широко распространенного мнения, железа организму много не добавит. Но отказываться от бобовых не стоит, поскольку они содержат большое количество фолиевой кислоты. Кроме того, в меню нужно включить свеклу, огурцы, морковь, дрожжи, печень, мед. Содержит витамин В9 хлеб из муки грубого помола. Очень много витамина В9 в листьях растений: в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука, салате Айсберга.

Чтобы сохранить в продуктах максимальное количество В9, продукты лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку фолиевая кислота распадается не только под влиянием высоких температур, но даже солнечных лучей. По этой причине диетологи советуют покупать зелень и овощи на рынке с утра, особенно летом: если они целый день провели под солнцем, пользы от них особой не будет.

Полезные рецепты

Быстро поднять гемоглобин способны средства народной медицины. Прежде всего, это настои из трав, которые способны обеспечить суточную потребность организма в железе, В9. При наличии аллергии на какой-нибудь компонент, от домашнего рецепта надо отказаться в пользу другого народного средства.

Быстро помогает поднять уровень гемоглобин настой из липы и меда. Для этого надо залить литром кипятка четыре столовых ложки липы и такое же количество меда и настаивать в домашних условиях около трех суток, поставив в темное место. Когда настой будет готов, нужно выпивать стакан напитка ежедневно натощак, добавив в него две столовых ложки воды.

Можно смешать сок из моркови с соком болгарского перца (9:1). Пить дважды в день за двадцать минут до еды в течение месяца. Начинать надо с 30 мл, равномерно увеличивая до 100 мл. Когда курс будет закончен, необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить. Для поднятия гемоглобина надо пройти три курса за сезон.

Пятидесяти грамм пророщенных зерен пшеницы хватает для обеспечения дневной потребности организма в В9. Для этого надо размягчить зерна в кипятке и хорошо прожевывать их. Курс длится две недели. Это народное средство нельзя применять при заболевании пищеварительной системы.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях, нужно измельчить в мясорубке ядра грецких орехов, изюм, курагу, чернослив, затем добавить мед (пропорции 1:1). Поместить смесь в емкость, которую можно плотно закрыть крышкой, и поставить в холодильник. Есть по две-три столовых ложки три раза в день.

Много В9 содержится в гречке. Но поскольку от длительной варки большая часть полезных веществ пропадает, народная медицина предлагает иной способ приготовления в домашних условиях. Для этого надо использовать перемолотую в порошок гречку или гречневую муку, смешав с водой, кефиром или медом. Можно применить иной способ готовки: настаивать обыкновенную гречку в кефире на протяжении двенадцати часов (за это время она разбухает), есть с медом или с салатом.

Чай можно заменить настоем из шиповника или приготовив напиток, смешав зверобой, листья крапивы и ежевики (3:2:2), залив 2 ст. л. травы литром кипятка и накрыть крышкой. Настаивать три часа, пить вместо чая.

Несмотря на всю пользу домашних средств, люди, предпочитающие лечиться лишь травами, должны иметь в виду: если доктор пришел к выводу, что прием медицинских препаратов обязателен (обычно это бывает, когда количество гемоглобина меньше 100 г/л), нужно соблюдать рекомендации врача и принять медикаментозное лечение. В противном случае самолечение может закончиться реанимацией.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78