Всё о кровеносной системе человека

Таблицы совместимости групп крови

Способность организма отторгать влитую от другого человека кровь была обнаружена после того, как больные начали гибнуть после переливания крови. Через некоторое время было установлено, что ответственны за это расположенные на эритроцитах антигены и вырабатываемые к ним антитела, после чего были открыты четыре группы крови человека, затем – резус-фактор. Вскоре ученые установили, что групп существует намного больше. Поэтому были разработаны соответствующие классификации и составлены таблицы групп крови, которые позволяют узнать их совместимость друг с другом.

Что такое группа крови?

Группа крови дается человеку от рождения, и на протяжении жизни поменяться уже не может. Определяется она по наличию определенных антигенов, которые находятся на мембранах эритроцитов. Так называют красные кровяные тельца, которые вырабатывает костный мозг. Отвечают они за транспортировку к тканям кислорода, питательных веществ, придают крови красный цвет.

Считается, что на оболочке эритроцита находится более трехсот антигенов. Так называют молекулы, которые способны вызвать иммунный ответ организма. Во время переливания крови отторжение чужеродной ткани происходит из-за того, что иммунитет, обнаружив антигены, которые в организме отсутствуют, распознает их как инородные тела, и начинает синтезировать агглютинины (антитела), чтобы их уничтожить. Но если в плазме оказались антигены, которые в организме уже присутствуют, антитела к ним не вырабатываются.

Хотя группа крови не меняется в течение жизни, иногда врач во время исследования допускает ошибку и не обнаруживает антигены. Обычно это бывает при наличии лейкемии, когда снижается активность одного из ферментов, что определяет группу крови, гликозилтрансфераза. Из-за этого один или оба антигена на оболочках остаются незамеченными (это может быть при лейкозе и некоторых других болезнях). Поэтому может создаться впечатление, что с возрастом группа крови меняется.

Система АВ0

Одной из причин, почему отличается группа крови, является наличие или отсутствие на мембранах определенных антител. Поэтому основная классификация, известная как система АВ0, основана на наличии:

  • двух антигенов (А и В), которые расположены на оболочках эритроцитов;
  • двух агглютининов: альфа и бета, являющие собой одну из разновидностей антител, что известны как иммуноглобулины, и находятся в плазме.

Антигены А и В состоят из молекул углеводов, что соединяются в цепочки при помощи фермента гликозилтрансфераза. Он отвечает за перенос моносахарида от углевода-донора на молекулу-акцептор, что расположена на эритроците, после чего происходит их соединение.

Согласно системе АВ0 существует четыре сочетания антигенов, которые   определяют группу крови человека. Помимо системы АВ0, существуют другие классификации, которые отличаются от данной классификации наличием других антигенов. Второй по значимости системой определения групп крови является резус-фактор, также известно о существовании ещё сорока шести классов антигенов.

В составе первой (I) группы оба антигена отсутствуют, вот почему если они оказываются в организме, иммунитет вырабатывает к ним антитела. Также это означает, что в ней не содержится чужеродных частиц, из-за чего долгое время медики считали, что её можно вливать больным, вне зависимости от группы крови. По этой причине из-за отсутствия антигенов, первая группа крови в таблицах классификации обозначена как цифра «0».  Надо заметить, что последние исследования опровергли универсальность первой группы, поэтому её вливают лишь в крайних случаях в ограниченном количестве.

В составе второй (II) группы находится антиген А, поэтому иммунитет вырабатывает антитела к В, если он попадает в плазму. Поэтому кровь группы А переливают лишь тем больным, у которых отсутствует антиген В (пациентам с первой и второй группой).

Третья (III) группа отличается от второй тем, что в ней антиген В присутствует, тогда как А – отсутствует, поэтому иммунитет вырабатывает к агглютинины к антигену А. Вот почему её переливают лишь людям с первой и третьей группой.

В составе четвертой из-за наличия в ней обоих антигенов (А и В), антитела к ним отсутствуют, поэтому в таблицах она обозначена как АВ. По этой причине её можно вливать лишь обладателям четвертой группы. Зато обладателям IV группы можно при необходимости вливать любую кровь. Раньше это делали постоянно, но недавно были обнаружены факторы, которые могут вызвать отторжение при несовпадении групп.

Как высчитать группу крови ребенка?

Знания о группе крови необходимы при операциях, переливании крови, могут понадобиться и при планировании беременности: если группа малыша отличается от материнской, и смешивается с ней, организм беременной начинает вырабатывать антитела, если в составе крови матери отсутствует антиген. Это приведет к разрушению эритроцитов малыша, что может негативно отобразиться на его жизни или здоровье.

В ходе исследований было установлено, что при сочетании групп крови матери и отца, группа ребенка часто меняется, и с родительской не совпадает. Также нередко бывает так, что под влиянием определенных факторов не совпадает кровь братьев и сестер. Понять, почему в этом случае меняется группа крови у детей, можно изучив соотношения, указанные в следующей таблице:

Мать + Отец Возможная группа крови у детей (%)
I II III IV
I+I 100
I+II 50 50
I+III 50 50
I+IV 50 50
II+II 25 75
II+III 25 25 25 25
II+IV 50 25 25
III+III 25 75
III+IV 25 50 25
IV+IV 25 25 50

Исходя из таблицы, очевидно, что точно предугадать, какую группу будет иметь малыш можно лишь тогда, если у родителей первая группа крови, то есть отсутствуют оба антигена. Во всех остальных случаях возможна любая комбинация, причем вполне вероятна ситуация, когда кровь родителей и детей будет не совпадать.

Поэтому во время беременности очень важно периодически сдавать анализы. При несовпадении групп крови матери и ребенка проблемы возникают не так часто, как в том случае, если у них не совпадает резус-фактор.

Что такое резус?

Второй по важности после системы АВ0 является разделение крови на отсутствие или наличие резус-фактора. Так называют белок-антиген, расположенный на мембранах эритроцитов, причем у одних людей он присутствует, у других – отсутствует.

Хотя система резуса состоит из пятидесяти известных антигенов, когда говорят про положительный или отрицательный резус-фактор, обычно имеют в виду антиген D. Согласно статистике, он присутствует у 85% людей.

На здоровье он не влияет, но возникает проблема, если человеку с отрицательной группой перелить с положительным фактором. Несовпадение резуса может негативно повлиять на малыша в утробе, если у беременной отрицательный резус, у ребенка есть положительный. Такое бывает, если резусы родителей отличаются.

Поскольку организм матери и малыша тесно связан друг с другом, нередки случаи, когда по каким-то причинам происходит смешение крови ребенка с материнской. В этом случае иммунитет быстро обнаруживает в крови чужой антиген и начинает синтезировать антитела, направленные на их уничтожение, а также источник, что их вырабатывает, то есть ребенка.  Причем меньше всего этот процесс затрагивает первого малыша: при первой беременности он активизируется ближе к родам. А вот на второго ребенка среагирует быстрее уже в первом триместре.

Основную свою активность иммунитет направляет на эритроциты малыша и начинает их разрушать. Это может привести к кислородному голоданию ребенка, результатом чего может стать его смерть в утробе матери, рождение мертвого ребенка или преждевременные роды.

Если малыш окажется жив, у него будет гемолитическая болезнь, которая будет выражаться в желтушной, анемической или отечной форме. Последняя самая опасна, поскольку сопровождается сильным увеличением печени, селезенки, сердца, пониженным количеством белка, что может привести к нарушению функционирования всех систем организма и смерти малыша.

В наше время эта проблема решаема, но беременная должна находиться под медицинским наблюдением весь срок. Если организм ещё не начал вырабатывать антител, матери делают инъекцию резус-иммуноглобулина два раза на протяжении беременности. При наличии антител колоть лекарство нельзя, поэтому врач назначает другой метод лечения. Если женщина все сделает правильно и будет прислушиваться к словам врача, проблемы удастся избежать.

Точно знать, какой резус будет у детей можно лишь в случае, если у матери и отца отрицательный резус: если он отличается, у ребенка может быть любой вариант. Также нельзя точно предсказать резус малыша, если у родителей он положителен: семьдесят пять процентов за то, что антиген будет и у ребенка. Но если у кого-то из предков антиген отсутствовал, нельзя исключать вероятность того, что малышу достанется отрицательный резус.

Другие системы

Помимо резус-фактора и системы АВ0, ученые обнаружили и изучили другие антигены на оболочках эритроцитов, классифицировали и описали их. Стоит заметить, что количество антигенов настолько велико, что постоянно открываются новые факторы, поэтому нельзя точно сказать, сколько групп крови существует на данный момент.

Например, следующей по значимости после резуса идет групповая система под названием Келл. В её состав входит три антигена: К1 (Келл), К2 (Келлано) и К1К2. Чаще всего встречается фактор Келлано (около 90% случаев). Считается, что проблемы из-за несовпадения групп при переливании бывают редко, но описаны случаи, когда возникли осложнения при переливании крови, во время беременности.

Одной из наиболее сложных систем является MNSs, которая состоит из девяти групп крови и при несовпадении также может спровоцировать ответ иммунитета при переливании и беременности. Одной из редчайших групп является Вел-отрицательная группа, которая встречается у одного человека из двух с половиной тысяч. На её формирование влияет белок SMIM1, открытие которого довело число изученных групп до тридцати трех.

Таблица совместимости

При переливании успех операции во многом зависит от того, насколько совпадет состав крови пациента и донора. Поэтому врачи тщательно подходят к изучению сданного донором материала и подбирают наиболее подходящую кровь, ориентируясь не только на систему АВ0, но и другие разновидности. По этой причине в центрах переливания предпочитают заготавливать не цельную кровь, а её компоненты.

При отсутствии нужной группы допускается переливание первой группы с отрицательным резусом больному с любым составом крови, но не больше 500 мл (кроме детей). Если биоматериал необходимо перелить больному с четвертой группой, допускается вливание резус-отрицательной крови или её компонентов от доноров второй и третьей группы, вне зависимости от того, какой резус у больного.

При необходимости переливания крови врачи прежде всего учитывают таблицу совместимости, разработанную по системе АВ0:

Кровь больного Кровь донора
I – I + II − II + II − III + IV − IV +
I – +
I + + +
II – + +
II + + + + +
III − + +
III + + + + +
IV – + + + +
IV + + + + + + + + +

Поскольку несовместимость бывает обусловлена и другими антигенами, что входят в состав эритроцитов, врачи советуют людям заранее заготавливать собственную кровь: от неожиданно полученных травм никто не застрахован. Также это обычно делают перед хирургическими операциями, когда существует возможность кровопотери. Свою кровь иммунитет воспринимает положительно, антител к ней не вырабатывает, поэтому риск отторжения нулевой.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Исрафил

    Здравствуйте,у меня есть вопрос: исходя из мед.карты участника 2 кровь относится к B2 или В альфа группе(III).
    Кровь участника 1 относится к A B группе (IV), сопутствующим антигеном Н.
    На фрагменте с руля обнаружена кровь человека.
    При иследовании групповой принадлежности на фрагменте с руля, выявлены антигены B и H, антиген А не выявлен.
    Полученные результаты позволяют кровь в данном объекте отвести к группе В2 или В альфа (III) следовательно происхождение крови в объектах не исключаются от участника 2 так как ему свойсвенна В2 (III) группа , а позволяют ли полученные результаты крови отвести к участнику 1 , так как у него А В (IV) сопутствующий Н ?

  2. Денис

    На вашей таблице совместимости ошибка,вместо 3 отрицательная там 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

ул. Ак. Пилюгина д.22 Россия, г. Москва +7 966 345 82 78